百度高管解读第一季度财报:重组后将更关注新业务

1评论 2016-04-29 22:47:12 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至3月31日的2016财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币158.21亿元(约合24.54亿美元),同比增长24.3%;第一财季净利润为人民币19.87亿元(约合3.081亿美元),同比下滑18.9%。

  财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏和CFO李昕晢出席财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(EDDie Leung):第一个问题,公司一季度广告主数量的环比增长很不错,这一数字当中是否包括了去哪儿网的广告主,是否与公司O2O业务的增长有关?第二个问题,我们注意到社交网站用户都在网站内观看视频内容,这些习惯会不会影响用户使用百度搜索?公司有什么方法保持用户使用百度搜索服务的活跃度?

  李昕晢:百度财报从本季度已经开始不计去哪儿网的部分,但是旅游行业仍然对公司的广告业务有重要贡献。通过百度平台发布广告的在线旅行社,我们都视为在线营销客户,而非交易服务客户。百度在旅游行业有几千名客户,公司没有具体核实有没有与去哪儿相关的客户。百度搜索服务的在线营销能力非常强,也是基于效果付费的,所以有可能客户在多个平台上推广其产品。

  李彦宏:视频内容在包括社交网站在内的所有互联网平台上都非常受欢迎,所以你可以看到爱奇艺经常排在苹果应用商店下载排名的前两名,公司此前也投资了短视频网站快手,并将这些视频内容与百度搜索无缝对接,全面整合。我们注意到,视频内容在百度搜索的点击率,曝光率都较上个季度有很大提高。

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):公司最近进行结构重组的目的是什么?公司的战略重点,投资领域会因此发生变化吗?

  李彦宏:此次重组之前,手机百度和手机百度地图由一个管理团队负责,而百度搜索和糯米由另外一支团队管理。公司将两者合并成为百度搜索公司,负责百度最核心业务。这部分业务之外是公司的新业务,比如互联网金融,无人驾驶汽车和人工智能等等。我个人将花更多时间在这些新业务上面,而在统一团队领导之下的百度的核心搜索业务和交易服务将有更为高效的运转。

  李昕晢:这一次的重组是在内部进行的,百度没有新成立任何实体,目的是为了建立一个整合的平台,更好的协作,以便提供更好的服务。

  瑞银证券EriCA Poon Werkun:公司所从事的O2O业务在各个垂直行业的市场竞争态势如何?公司在这一领域的投资进展如何?百度地图业务的商业化进展如何?在百度地图上显示的商户中有多少是付费用户?

  李彦宏:O2O方面,糯米网取得很大进展,比如商户数量,可用团购数量。公司正在不断从竞争中获取市场份额,去年年初的时候,公司的市场份额只有10%左右,现在已经超过20%。公司在这一领域的投资还是审慎的,公司非常关注通过补贴能够产生回报比率。糯米和搜索,地图一样,也是公司的核心业务之一。商业化不是公司地图业务主要考虑的事情,我们要考虑的是连接用户和服务,日活跃用户数的变化,交易数,用户的兴趣点,兴趣点质量和我们能够相应提供的内容。

  摩根大通分析师Vivian Hao:公司外卖业务的订单中有多少是由百度自己的递送员完成的?公司在本地物流发展和投资方面有没有什么远期的目标?

  李彦宏:公司外卖业务主要的目标客户是高端客户,因此我们极为重视服务质量,包括饭菜质量和递送服务的质量。目前超过50%的订单是由百度自己的递送员完成的。远期目标是在一线城市白领人群的外卖服务市场中保持领先地位,这些人对价格相对不敏感。我们也将不断整合百度外卖和糯米的服务。

  汇丰银行分析师曾祺(Qi Zeng):公司无人驾驶汽车领域的商业模式是什么?另外,公司虚拟助手“度秘”的进展如何?用户活跃度如何?

  李彦宏:公司开发人工智能已经多年,也在这一领域取得了世界范围内的领先地位,这也让我们有了开发无人驾驶汽车的基础。目前谈商业模式还为时过早,我们现在更多关注的仍然是解决技术问题,使得无人驾驶汽车真正能实现无人操作。公司的目标不是95%无人驾驶,而是完全将司机从驾驶中解脱出来,这还要一两年时间,之后才会考虑商业模式的问题。借助公司的语音识别能力和自然语言学习能力,度秘服务的进展非常不错。手机百度已经嵌入了度秘,非常多的用户尝试了这一服务。

  麦格理分析师Wendy Huang:公司一季度的O2O销售额达到了160亿,而去年四季度时150亿,环比增长不大,这一领域的市场竞争情况是否发生了变化?公司也提到了糯米最近使用了一些新的商业模式,这些模式在近期将如何影响净营收转化率和营收?

  李昕晢:O2O业务的销售额确实有环比的增长。公司的交易服务业务其实是一个整体,但单从O2O业务而言,销售额有稳步和健康的增长,而且公司的O2O市场份额也在提高,我们对此结果表示满意。

  李彦宏:糯米的核心业务,比如餐饮,酒店,电影票,都有着不错的营收转化率,但是新业务中那些每单价格高,但下单非高频的客户,我们仍然采用广告合作的模式。

  八六证券分析师:公司最近宣布糯米网对绝大部分行业商户免收佣金,这一政策会否在其核心业务,包括餐饮和电影票在内的行业实行?或者会降低佣金率?这一政策会否影响公司O2O的商业化努力?这一政策是否意味着,百度的O2O业务已经由补贴用户向降低佣金以争取更多商户合作的方向发展?另外一个问题是,糯米网外卖和百度的广告模式是什么?公司时候已经在所有O2O业务中采取了广告集合竞价的模式?如果不是,有没有使用该模式的时间表?

  李昕晢:对于那些高频交易的行业,公司的营收转化率一直不高,但是公司的O2O业务也将不断进入新的行业。由于百度整合式的平台,公司可以从不同角度服务业商户,这是百度区别于其他O2O平台的地方。

  李彦宏:百度本地直通车其实是对营收转化率的补充。公司O2O主要业务的营收转化率不会变化,但是本地直通车可能是更好的商户推广方式。本地直通车采用的是竞价排名方式。

  摩根士丹利分析师Robert Lin:公司一季度有3万2千名广告客户,这一数字要比去年四季度高,一季度的广告客户当中有多少是用本地直通车贡献而来?这3万2千名广告客户之中,是否已经刨除了去哪儿网的广告客户?另外,最近报道说,公司将与阿里巴巴展开奥运会广告方面的合作,合作的形式和渠道是什么?

  李昕晢:一季度广告客户的增长与四季度末发布本地直通车有关,有20万名客户与我们签约。

  李彦宏:奥运会是广告业的重要机会,公司很早就着手与合作伙伴开展这一业务,阿里巴巴也是其中之一。公司负责向阿里巴巴导入流量 。

  高盛分析师Piyush MUBAyi:公司今年在销售、一般和管理费用方面有怎样的计划?在用户获取,物流网络建设方面的投入有怎样的计划?这一费用在今年几个季度的环比将有怎样的表现?

  李昕晢:公司依然保持上季度所做的关于销售、一般和管理费用的评论,也就是,公司从去年下半年开始发力交易服务业务,在这个领域进行投入将成为常态。大部分的销售、一般和管理费用都将用于用户获取,促销,交叉销售等等。

  中金证券分析师Natalie Wu:未来一年中,糯米和人工智能这两项业务有可能出现亏损?另外,公司的广告客户主要来自哪些行业?今年会不会有变化?

  李昕晢:公司对O2O业务的投入正在持续进行。无人驾驶汽车还处于早期,一旦这个项目达到了某个阶段,公司对其拨付的预算就会增加。随着整个经济形势的变化,广告主的组成会有变化,本地服务,零售,医疗,教育和金融目前是广告贡献最大的行业。

  花旗分析师托Thomas Cheung:百度最近发布了专业自制内容的业务,公司会独立制作视频节目吗?还是将这部分业务整合至爱奇艺?另外,为什么在订阅数量增加的情况下,营收还会环比下降?

  李彦宏:爱奇艺有自己的专业制作内容业务,新近发布的是百度视频的专业自制内容业务。因为视频行业有巨大的市场,公司会使用不同的形式和产品来满足市场需求。

  李昕晢:付费用户数在增加,由这部分用户贡献的营收也在增加,公司的其他营收都是与在线营销服务相关,并非只有付费用户这一个业务。

  德意志银行分析师Alan Hellawell:百度O2O交易对百度钱包平台交易额的贡献比例有多少?百度钱包的使用频率如何?另外,爱奇艺管理层收购有什么最新消息?何时可以完成?

  李昕晢:百度钱包的用户基数仍然在增长,百度钱包的大部分交易还是在百度和糯米的业务平台上完成,其他平台使用百度钱包服务的相关交易也在增长。公司的营运成本之中,交易服务的成本在提高,一部分原因是这部分服务中包括支付,再加上客户服务,地推费用。公司已经为爱奇艺管理层收购成立了专门的委员会,用以与财务顾问和外部的律师沟通,来评估这项交易,并最终作出决定,公司会适时公布消息。

  奥本海默分析师:公司一季度毛利率比预期低,可能是因为在爱奇艺增加投入和流量获取成本的提高,公司这么做的原因是什么?未来毛利率的趋势如何?另外,公司今年研发成本和预算计划是什么?

  李昕晢:毛利率的变化主要与营运成本和内容成本相关。营运成本与交易服务有关,而内容成本和爱奇艺在内容方面的投入有关。公司营运成本去年2015年增长了75%,预计今年营运成本增长会保持这样的速度,也可能稍微降低,内容成本也如此。毛利率也会受带宽等基础设施成本影响。百度网盟广告业务的发展,也会推升流量获取成本占营收的比例。这些变化都在预料之内。一季度研发支出,不包括去哪儿网,同比小幅上升。去年四季度公司减少招聘人数,也对一季度的研发支出由影响。

  派杰分析师:公司推动革新自动驾驶技术是为了帮助百度地图拓展国际市场吗?

  李彦宏:某项技术如果在中国可以应用,在国外也可以 。实际上,中国很可能是世界上路况最差最复杂的国家,公司此前在中国的道路上测试了无人驾驶技术,也在硅谷进行了测试。目前仍然是无人驾驶技术的开发和问题解决阶段,公司以后会考虑商业模式以及目标市场。

  瑞穗证券分析师Jin Yoon:O2O对公司搜索业务营收的贡献有多大?未来O2O业务的广告模式按点击付费还是交易提成模式?

  李彦宏:目前O2O业务的广告模式还是两种模式都用的,但其实对搜索业务营收的贡献还是很小的,这一类广告更像是品牌广告。公司搜索量的10%是关于本地服务,地图平台上40%的搜索关于本地服务。

  大和证券分析师:移动端广告营收占比会否从目前60%的基础上,在未来几年时间里继续提高?

  李彦宏:公司从事搜索业务多年,广告目的都是为了流量,客户总是希望可以购买更多的流量。

  百度一直不断在完善和创新产品以满足客户需求。未来一到三年内移动搜索营收占比将继续提高。

关键词阅读:地图业务 营收为人民币 新业务 高管 百度搜索

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--