苹果在华终端销售低迷 库克:长期来看感到乐观

1评论 2016-04-29 21:44:36 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  日媒称,美国苹果面临的“中国风险”已浮出水面。该公司4月26日发布的2016年一季度(1~3月)合并财报显示,由于在华终端销售低迷等原因,自2003年一季度以来,时隔13年首次出现销售额同比下滑。此外有报道称,苹果的一部分服务在中国被停止,这也成为另一个令人担忧的因素。对于苹果来说,中国已成为仅次于美国的第二大市场,但中国经济与政策的不确定性或将成为其今后经营的风险。

  中国销售额一季度下滑26%

  据《日本经济新闻》4月28日报道,苹果一季度的销售额比上年同期下滑13%,仅为505.57亿美元。其中,中国(包括香港和台湾)销售额从上年同期的增长71%转为下降26%,这构成了打击。净利润下降22%,降至105.16亿美元。

  最近13年里,苹果不断推出革新性产品和服务,一直在扩大业绩。2003年4月,苹果推出名为“iTunes Store(iTS)”的内容服务。2007年6月又上市了“iPhone”。最初以发达国家为中心拓展业务,但随着经济增长,新兴市场国家的市场也迅速扩大。而一直成为火车头的正是中国。

  不过,中国也在将经济结构从出口型转向内需型,增长出现放缓。消费也陷入暂时性的低迷。受此影响,苹果终端全球销量大幅下滑。iPhone销量比上年同期下降16%,仅为5119万部。该公司首席执行官(CEO)蒂姆·库克在电话财报说明会上表示,“升级换代为‘iPhone6s’的比例低于‘iPhone6’上市时”。以中国为中心的世界经济减速的影响显现。个人电脑“Mac”销量也下降12%,为403万台。此外,平板电脑“iPad”持续低迷,下降19%,降至1025万台。

  越是终端销售低迷就越应该是借助服务来盈利之时,但在这方面,中国也存在令人担忧的因素。据美国《纽约时报》21日报道,苹果根据中国媒体监管当局的要求,停止了电影服务“iTunes MoVies”和电子书服务“iBooks”。中国政府3月以外资企业为中心,加强了针对互联网出版物的限制。

  库克很乐观

  库克在提及中国时表示,“从长期来看感到乐观”。虽然的确已经减速,但中国依然保持了接近7%的经济增速。只要完成结构改革,逐步恢复并实现更高增长的可能性很大。

  不过,目前中国或将成为该公司业绩趋于不稳定的因素。3月底推出的iPhone SE将自2016年第二季度(4~6月)起对业绩作出贡献,但苹果预测该季度的销售额将比上年同期下降13~17%。这是因为,中国的经济减速被认为很可能趋于长期化。

  一方面,参与苹果产品生产的日本企业或许也无法全身而退。例如iPhone方面,液晶显示屏由日本显示器和夏普生产,而摄像用图像传感器和半导体存储器则分别由索尼和东芝供货。正因为iPhone是在世界范围内极其成功的产品,其销售减速对零部件厂商的冲击也会越大。

关键词阅读:终端销售 电子书服务 苹果推出 苹果产品 iphone

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47466.17
完美世界33.6410.01%46972.28
三一重工14.703.59%40338.85
昆仑万维15.229.97%39198.13
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--