iPhone辉煌时代结束了?

1评论 2016-04-29 21:25:34 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  苹果(Apple)投资者今年原本已准备好迎接一个季度的iPhone销量严重滑坡,这一滑坡将导致iPhone季度销量首次出现同比下滑。

  然而,现在他们必须接受这一前景:这种严重滑坡将至少持续两个季度。苹果难以重振其主打产品iPhone的时间越长,人们就越担心iPhone销量增长的辉煌时代已成过去。

  周二,苹果公布了业绩逊于预期的今年第一季度财报,并对第二季度业绩发出悲观预测,表明了该公司的核心智能手机业务有多低迷。

  iPhone销量不仅不会从当前季度开始稳步回升,反而有可能遭遇比今年第一季度更严重的滑坡——今年第一季度iPhone销量同比下滑16%。这一消息导致苹果股价周三收跌6.3%。

  苹果高管坚称,对第二季度业绩的悲观预测在一定程度上是因为20亿美元的库存调整,这一调整将掩盖消费需求可能的强劲表现。这一解释于事无补。苹果预测的第二季度营收仅为410亿美元至430亿美元,与华尔街预期的470亿美元存在巨大差距,使该公司股价在周二盘后交易时段下挫8%。

  这些数据表明一个已然显而易见的事实:苹果正处于过去成功的阴影下。iPhone 6发布后的销量飙升(从2014年9月开始)带来了严重的后遗症。这种后遗症持续的时间越长,苹果面临的压力就越大:苹果将于今年晚些时候发布iPhone 7,它要证明届时自己仍然能够重新激起人们对其日益老化的智能手机产品线的兴奋。

  “我们到达了一个创新平台期,”CCS Insight的杰夫 布拉韦尔(GEoff Blaber)表示,“iPhone销量不可能无限地增长。”他补充称,苹果面临的最大挑战,是满足其自己的成功带来的过高期待。

  然而,苹果高管称,尽管这次的滑坡看上去更严重,但iPhone当前的产品周期并没有什么新鲜的。

  苹果首席执行官蒂姆 库克(Tim Cook)称,这种停顿与两年前非常相似。当时的苹果在对iPhone进行了一次大幅调整之后的一年里都没有多少创新。在公布财报后的分析师电话会议上,库克坚称,如今iPhone客户的更新换代速度反而要好于当年,基本状况仍很健康。

  库克还否认这种看法:苹果已不再是一家增长型公司。在被问及现在是否该重新思考苹果在科技界的角色时,他回答:“增长的停顿是暂时的。”

  但财报中显露了足够多值得投资者三思的迹象。

  第一个迹象是苹果在大中华区的表现——直到最近,该地区一直是苹果最强劲的增长来源。大中华区仅占苹果今年第一季度总营收的25%,但该地区占到苹果该季度营收同比减少额的60%。然而,库克称,中国内地市场要比这些数字显示的更为强劲,在经过库存调整后,终端需求仅下滑5%。他补充称,该地区较大幅度的下滑源于香港销量下滑;他表示,香港的下滑源于游客购买量下挫。

  iPhone整体价位的大幅下跌也加剧了人们的不安。由于客户显示出对价格更低的较老机型的偏好,平均售价较3个月前下跌49美元,至642美元。

  在iPhone SE发布后,预计iPhone定价将面临更大压力。iPhone SE是一款价格较低、屏幕尺寸较小(4英寸)的手机,旨在扩大苹果对智能手机市场的覆盖面。

  如果iPhone销量今年一直疲弱的话,没有多少别的产品能够填补空缺。今年第一季度,苹果的其他硬件产品也业绩不佳。iPad销量继续下滑,同比下降19%,而“其他产品”营收环比一半的降幅,暗示苹果Watch销量也大幅下滑。

  就连个人电脑(PC)需求普遍低迷期间曾保持坚挺的Mac也不例外,销量同比减少12%。

  在普遍的业绩滑坡中,仅存的亮点就是苹果的服务业务了。3个月前,当苹果试图推介其服务业务时,多数分析师几乎没有关注,而是将其看作该公司为转移人们对iPhone销量下滑的关注而使用的障眼法。

  然而,鉴于iPhone仍占苹果总营收的三分之二,而且出现了如此剧烈的波动,iPhone的表现在未来几年可能仍会是华尔街关注的重点。(FT中文网

关键词阅读:iPhone 智能手机产品 苹果首席 营收 SE

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--