美联储再次按兵不动有利全球经济复苏

1评论 2016-04-29 04:55:00 来源:证券时报网 “烂板出大妖”!

  28日,美联储公布4月议息结果称,将联邦基金利率目标区间维持在现有的0.25%~0.50%水平。这一结果符合市场预期,全球金融市场近日均以平稳运行回应了美联储这一决定。

  事实上,当前全球经济虽然显露复苏迹象,但经济增长依然疲弱,需要一个平稳的金融环境,来推动全球实体经济的复苏。

  与美联储3月议息报告相比,4月的议息报告显然减少了对以中国为代表的新兴经济体“外部金融和经济风险”的担忧,而更多地注重美国本身的经济问题。本次议息报告将对美国经济前景的评估从“经济温和增长”修改为“经济放缓”;在提及家庭实际收入增加稳健和消费者信心保持高位的同时,指出“家庭开支表现温和”,显然未达到美联储对家庭开支的预期;虽然就业市场依然强势,但商业固定投资下滑、净出口持续疲软、通胀未有改善以及全球经济的疲软,都使美联储再一次放缓了加息脚步。可以说,美联储本次的议息报告对未来经济发展的分析比较客观,议息的结果比较理性,使得这一报告成为一个比较务实的报告。

  值得注意的是,美联储从去年12月加息以来,并未产生以往那样的全球资本流入美国、推高美元指数和美国股市的“加息效应”,这应该是美联储不能持续加息的一个难言之隐。今年以来,美元指数从98区间跌到了93区间,跌幅接近5%;而道琼斯指数则在经历了年初的一轮下跌之后,近日重返18000点附近,4个月累积涨幅只有3.5%。既然不能实现“剪羊毛”的加息效应,美联储又何必浪费加息的弹药呢?

  为了刺激经济复苏,除美国外的全球各大央行几乎都在实行宽松的货币政策。同样在28日,日本央行宣布利率维持在-0.1%不变,货币基础年增幅目标维持在80万亿日元不变。这一决定超出市场预期。由于日本央行实行负利率政策后,日元近期依然持续大幅升值,市场预期日本央行将进一步实行宽松政策。尽管如此,消息公布当天,日元汇率依然大幅上涨超过3%,这对日本央行和严重依赖出口的日本经济来说,并不是一个好消息。

  实际上,今年以来,全球经济已开始出现复苏迹象,最为明显的表现是一向有国际生产贸易“风向标”之称的波罗的海干散货海运指数(BDI)已经从今年初最低的290点回升至目前的710点上方。海洋货运的活跃,加上国际大宗商品价格的大幅回升,不难使我们感受到全球生产贸易活动回暖的春意。作为对全球经济增长贡献率最大的中国,制造业采购经理指数、物价指数等各项经济指标,也呈现了明确的探底回升趋势。

  不过,全球经济虽有回暖迹象,但实体经济的复苏依然道路漫长,这就更加需要全球央行呵护经济回暖的势头,继续实施宽松的货币政策,维护全球金融稳定的环境,以推动实体经济的增长。

  对于包括A股在内的全球资本市场而言,在经济开始回暖,货币政策依然宽松的背景下,稳步走强才符合情理之中的逻辑。

关键词阅读:美联储再 全球经济复苏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--