黑田东彦:直升机撒钱是违法的!

1评论 2016-04-29 03:32:30 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  本周四,日本央行议息会宣布,维持其货币政策不变,这让很多预期该行将进行新一轮的刺激政策的分析师大吃一惊。

  日本央行维持其负0.1的存款利率以及80万亿日元的基础货币目标。同时,将向熊本地震影响地区提供零利息的贷款

  日本央行行长黑田东彦在发布会上表示,央行将维持其实现2%通胀目标,两年。他还表示央行不会为政府提供资金(直升机撒钱),这在日本司法系统内是违法的。

  据彭博,一项基准指标显示,日本央行刺激政策效果之低达到了前所未见的水平,部分银行人士称,负利率只会让资金更难进入实体经济。

  作为衡量央行增加货币投放对金融活动刺激程度的指标,货币乘数在3月降到了2003年有纪录以来的最低水平。自2013年3月以来,日本央行行长黑田东彦的购债计划使基础货币增加了170%左右。但大部分增加的货币投放并未进入流通,银行存款超过贷款的程度已接近历史最高水平。

  美银美林首席利率策略师大崎秀一表示,货币乘数直线下滑的原因是,即便实施了量化宽松与负利率,企业与居民家庭对贷款的需求还是很疲软,在经济低速增长阶段,很难强行推升这方面需求。

  市场分析师认为,不加码宽松会造成股市大跌和日元升值,日本央行选择按兵不动主要基于以下考量:

  首先,在本次会议之前,受宽松预期推动,日本风险资产已经大幅上涨。因此,让市场获得惊喜的门槛已经比较高,黑田东彦可能不愿被市场绑架。

  其次,汇丰银行指出,日本央行可能想要等等看安倍政府能否在财政政策上有所作为,再决定是否需要进一步宽松。3月底,安倍政府批准了创纪录的96.7万亿日元政府预算。况且,日本央行已经没有什么国债可买,可能暂时先观望一下。

  Jefferies分析师指出:“等式的需求侧可能会通过‘补充预算’的形式再次被强调,这在九州地震之后变得更为迫切。这意味着日本当局将完全以来‘财政’和‘补充性’手段来恢复增长。具有讽刺意味的是,2%的通胀目标继续向后推移。”

  第三可能是政治上的考量。日本将在5月份举办7国峰会,同时11月份美国将举行大选。日本央行可能不愿被媒体聚焦,被看成是汇率操纵者。

关键词阅读:日本央行 直升机 撒钱 违法

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--