苹果、埃克森美孚带给美国经济的启示

1评论 2016-04-29 03:31:02 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  美国周二就有两个巨擘就这么倾颓了,撼动了财经界。

  其一,埃克森美孚(XOM-US)的AAA评级遭标普拔除,这可是它自1949年来就拥有迄今的评级。评级遭砍是因为债务高涨,且就算油价下滑,买回库藏股及发放股利仍持续进行着。再来就是苹果(AAPL-US)13年来首度出现营收损失。

  乍看之下,两者似乎没有什么关联,只不过是一些大企业的新闻罢了。但事实上,背后隐含了一个更大的趋势。

  《TIME》报导指出,举埃克森美孚来说,它当然不是第一个被近来商品价格大跌影响的能源业。近来有许多能源业、矿业及相关的制造业评级遭砍。这是因为它们在2008年后能源价格上扬时发了许多高殖利率债,但在现在油价大跌时就大事不妙了。现在的问题,在于垃圾债危机会不会影响到投资等级的市场,而这是很有可能的。

  埃克森美孚评级遭下调,显示了风险已扩散。讽刺的是,它还能用营运的现金支付所有310亿美元的资本开支。这不是一间槓杆水平过高的企业。现在困扰它的,不是油价下滑,而是它迫于市场压力,借钱来应付股利发放及股票回购。

  接下来就需要谈谈苹果,它手上现金满满达2330亿美元,但它也在近年来因为在股价高点时股票回购,累积了不少债务,如同埃克森美孚一样。苹果的作为,反映了它的成长策略无法让投资人看多,才需要出此招。

  苹果令人失望的销售,显示了它从贾伯斯2011年过世后,就没有再推出什么扭转乾坤的新科技。但它为了要达成永远的季度成长,借钱来放股利。这也是它省税的方法,因为在这种低利环境下发债,比从海外将资金挪回来被课税便宜得多。而发股利及股票回购,都能提振股价,却无法改变公司本质,如研发或是员工训练能做的那般。

  上述两个情况,凸显了现在美国企业的最大讽刺。现在美国最大最有钱的企业,最能够触及投资人及资本市场,但它们其实并不需要任何资本,至少日常营运不用筹资。

  为什么企业都不投资这个问题,顿时有了解答。因为它们用这些钱来拉抬股价,并透过资本回报让拥有80%股票、最有钱的1/4人更有钱。调查显示,借款来回馈投资人过去几年成长,但实际经济的投资额反而降低。

  当企业营收下滑,却只靠财务工程来提振股价,而不是实际投资,这会导致泡沫形成。而这也是下一任美国总统必须要面对的问题。

关键词阅读:苹果 埃克森美孚 美国经济

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--