摩根大通:欧央行或购买股票以停止“流血事件”

1评论 2016-04-29 03:14:00 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

据彭博社报道,对于股票投资者来说,欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)在信贷市场上进行的冒险活动算不上是什么福利

  金融界美股讯:据彭博社报道,对于股票投资者来说,欧洲央行行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)在信贷市场上进行的冒险活动算不上是什么福利。

  自德拉吉在2015年开始实施其“量化宽松”(QE)计划以来,截至昨日收盘时为止,用于追踪欧元区企业股价变动的摩根士丹利资本国际欧洲货币联盟指数(MSCI EMU Index)已经下跌了7.4%。用于衡量非金融高收益信贷的一项指数则上升了1%,从而使得两者之间的差距创下了自2014年以来的最高水平。

  尽管股市自2月11日以来已经回弹了16%,但仍旧不足以恢复投资者信心。美国银行援引EPFR GloBAl的数据指出,在过去八个星期时间里,投资者已经从欧洲股市上撤走了170亿美元以上资金,并向信贷基金注入了110亿美元。

  在欧元汇率上涨导致本来就已黯淡无光的企业盈利前景变得更加糟糕的形势下,摩根大通指出,有一个买家应该可以停止这种“流血事件”,那就是欧洲央行。“这是很自然的下一步。”摩根大通驻伦敦的策略师尼古劳斯潘尼吉佐格鲁(NiKOlaos Panigirtzoglou)说道。他认为欧洲央行可能最早会从明年开始购买股票,而此前该行将首先考虑银行债券贷款

  “欧洲央行越是以更加直接的方式来购买资产,那就越好。欧洲央行有很大可能会购买抵押贷款、银行债券甚至是股票,从而改变或者至少是影响经济机构的行为。”潘尼吉佐格鲁说道。

  据美国银行在4月12日公布的一份调查报告显示,基金经理人们并不确信欧洲央行的刺激性措施将可称为经济增长的源头,他们对欧洲经济和企业盈利的悲观程度已经创下了三年多以来的最高水平。调查还显示,他们认为欧洲央行的“量化宽松”计划可能无法奏效是市场所面临的最大风险。

  经济学家称,欧洲央行最早可能会在今年9月份再度扩大宽松政策。虽然将股票纳入资产购买计划很可能将面临反对,但其他一些央行曾经这样做过。举例来说,日本央行现在就是大约90%日经225指数成分股的十大股东之一,该行自2010年10月份以来就一直都在购买与股票相关的证券。自那时起以来,该股股市已经上涨了70%左右。

  在丹麦盛宝银行(Saxo Bank A/S)的Teis Knuthsen看来,这是一条危险的、难有成效的道路。“那简直是疯了。”身为丹麦盛宝银行旗下私人银行部门首席投资官的Knuthsen说道。“股市不需要德拉吉为其提供更多想法,需要的是企业盈利的增长,那才是最重要的。欧洲信贷市场现在看起来是根本没有一点儿动能。”

  摩根士丹利的马修加曼(MATthew Garman)则表示,就刺激投资者对欧元区股市的兴趣而言,欧洲央行并没有太多能做的事情。自德拉吉启动“量化宽松”计划以来,欧元汇率已经上涨了4.4%,而经济数据则仍旧无法达到经济学家预期,这种形势下股票投资将难以带来太大回报。

  分析师预测,欧元区公司今年的盈利将难以实现增长。截至伦敦当地时间9:01为止,摩根士丹利资本国际欧洲货币联盟指数下跌了0.9%。

  “虽然德拉吉实施的‘量化宽松’计划给信贷收益率带来了压力,但看起来他几乎没什么能给股市做的。”身为摩根士丹利驻伦敦的股票策略师的加曼说道。“最重要的问题在于欧元汇率和脆弱的全球经济状况。从股市现在的行为来看,欧洲央行可能已经发挥了对股市的全部影响。”

关键词阅读:欧洲央行 摩根士丹利 摩根大通 购买股票 购买资产

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N金山140.00205.28%75252.01
易联众10.8710.02%15068.21
左江科技117.4510.00%13332.81
香山股份25.329.99%12072.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--