黑田东彦稳坐办公室 按兵不动搅动市场

1评论 2016-04-28 23:30:50 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:黑田东彦并没有丧失搅动市场的力量:只不过现在他按兵不动就可以做到。

  日本央行周四稍早决定暂不扩大债券购买计划,也不增加购买交易所交易基金的预算,日元随之飙涨,日本股市调头下行。日本央行的这一举措令经济学家和投资者措手不及。参与彭博调查的经济学家当中,略高于多数的人之前预计央行会加大宽松力度。投资者更是在利率决定公布前一个小时推动东证指数上涨,促使日元逼近一个月低点。

  “我非常失望。我本来希望日本央行采取行动,而且日本央行本该有所行动,”AMUndi Japan Ltd.投资信息部主管浜崎优说。“迄今为止,黑田东彦带来的多数都是惊喜,但是这一次却不是。今年以来,日本央行和市场不在一个波段上。”

  当然,黑田东彦按兵不动不仅仅影响投资者。日本经济正在苦苦挣扎,努力摆脱困境,消费物价3月份创下2013年以来的最大降幅,强势日元令企业利润承压。日本央行官员暂未增加刺激措施,因为他们笃定1月份实施负利率政策成功降低了借贷成本,将促使信贷提速。

  “这类宽松的影响通常都滞后,”Shaw and Partners驻悉尼收入策略联席主管CAmeron Duncan说。“这可是日本央行,他们相当保守,他们仍在观望这些政策的影响。”该公司管理着约100亿澳元(76亿美元)的资产。

  投资者的盟友

  在出任日本央行行长以来的大部分时间里,黑田东彦都可算是日本股市多头与日元空头的盟友。自2013年4月黑田东彦公布俗称“火箭炮”的购债计划以来,东证指数涨了33%,日元贬了15%。

  彭博汇总数据显示,周四是黑田东彦上任以来第一次让放松政策的主流预期落空。他在2014年10月进一步放松政策的决定与今年1月负利率的推出,都是经济学家没有料到的举动,前者使东京证交所股价指数当天大涨了4.3%。

  周四东证指数大跌3.2%,回吐稍早1.5%的涨幅,日元跳涨2.6%至1美元兑108.61日元。

  希望带来失望

  “很多人被搞得措手不及,”MiraBAud Asia Ltd驻香港交易主管Andrew Clarke表示。“现阶段,猜央行下一步的做法在这些市场上并非良策。对更多刺激措施抱有希望只会带来失望,因为希望并不是很好用的策略。”

  Clarke指出,日本股市将在周五及5月3-5日黄金周假期内休市,也促使投资者在周四减轻仓位。

  从某种意义上讲,让人意外的是黑田东彦与过去一样选择了观望刺激效果。他采取的史无前例的刺激措施帮助促进了银行信贷,信贷规模已升至2002年来最高水平。

  “市场之前跑得太过,”Mizuho Asset ManaGEment管理390亿美元资产的柏原延行表示。“货币政策对实体经济发挥作用需要时间,加码刺激措施的时机还不成熟。”

关键词阅读:黑田东彦 日本央行 投资者 交易所交易基金 日本股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--