2030年人工智能等或夺走日本735万就业

1评论 2016-04-28 23:22:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:日本经济产业省于4月27日发布估算称,由于人工智能(AI)和机器人(行情300024,买入)等的技术革新,如不采取任何措施,到2030年度日本国内就业人数将减少735万人。同时敲响警钟称,如果被海外企业掌握人工智能等业务的核心,日本企业将沦为给海外企业“打工”,工资高的工作将从日本国内流失。

  人工智能和机器人在产品制造领域的应用,在欧美被称为“第4次产业革命”。日本经济产业省认为,日本为了主导第4次产业革命,如果能推进监管、教育改革以及跨越行业壁垒的企业合作等,就业人数的减少将能够控制在161万人以内。

  这是日本政府首次发布有关人工智能和机器人对就业结构的详细影响评估。日本经济产业省将职业分为9类,关于2015年后的就业人数的变化,提出了不采取应对措施和推进变革这2种情况。

  例如,伴随深度咨询的营业和销售职业,在推进变革的情况下,在2030年度之前将增加114万人。相反,在不采取应对措施的情况下,将无法创造新的客户服 务,就业人数也将减少62万人。同时分析称,为了把握更深层次的客户需求和创造新的服务,具有数据分析等技术的人才需求将日趋增加。

  关于营业和销售行业,还分析了超市收银员等很有可能被机器人取代的职位。这些职位不管是在推进变革的情况下,还是不采取应对措施的情况下,60万人以上的减少都难以避免。

  日本政府发布这样的估算,是因为对国内产业的未来具有强烈危机感。以欧洲为中心,技术革新不断推进,另一方面,在日本,政府和大企业均动作迟缓。

关键词阅读:人工智能 日本经济 就业人数 就业结构 日本政府

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--