Facebook拟调整股权结构 确保扎克伯格对公司控制权

1评论 2016-04-28 22:31:46 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:Facebook周三提议对公司股权结构进行调整。该公司将通过拆股创建无表决权的C级股票,并向现有的A级和B级股票持股人每股发行两股C级股票。

  Facebook表示,公司的这一提议将在今年6月召开的年度股东大会中进行审议。Facebook的A级股票仍将使用现有“FB”代码进行交易,C级股票则将使用不同的代码。

  该公司称,调整股权结构基于多个原因。首先,这种做法能够让承诺将把99%股权捐赠给慈善事业的联合创始人、首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg),继续保持对公司的控制。其次,股权结构的调整能够让公司减轻“继任风险”,以及“未来表决权潜在的稀释问题”。

  在Facebook此次股权结构调整之后,公司的总股本将较当前扩大两倍,股东的持股数量也较当前增加两倍。扎克伯格在声明中称,“调整公司的股权结构,能够让我继续以创始人的身份控制公司,继续打造公司的未来。与此同时,普莉希拉(Priscilla,扎克伯格的妻子)和我将很快把我们的资产用于资助重要的项目。”

  投资公司SynoVus Trust Company高级投资组合经理丹尼尔摩根(Daniel Morgan)表示,“扎克伯格保持对公司的控制至关重要。Facebook是他的心血。”

  按照Facebook当前的双层股权结构,普通股分为A级普通股和B级普通股,其中一个B级普通股对应十个投票权,而一个A级普通股对应一个投票权,就是将普通股设计为不同的系列,以实现公司管理层股东对公司重大决策的控制权。扎克伯格等Facebook的高管通过持有B级普通股来放大其对公司重大决策的控制权。此次拆股并创建C级股票,旨在为扎克伯格套现把资产投入到慈善事业进行准备。

  Facebook当日发布的财报显示,受移动广告营收大幅增长的推动,该公司第一季度的业绩超过了市场预期。在截至3月31日的第一季度,Facebook第一季度营收为53.82亿美元,较去年同期的35.43亿美元增长52%;净利润为15.10亿美元,比去年同期的5.12亿美元增长195%,合每股收益0.52美元。

  不按照美国通用会计准则,Facebook第一季度调整后净利润为22.29亿美元,高于去年同期的11.89亿美元,合每股收益0.77美元。Facebook第一季度业绩好于市场预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,Facebook第一季度每股收益为0.62美元,营收为52.6亿美元。

  Facebook财报还显示,该公司当季来自于广告业务的营收为52.01亿美元,比去年同期的33.17亿美元增长57%。其中,Facebook第一季度移动广告营收占据了公司总广告营收的82%,高于去年同期的73%。

  Facebook股价周三在纳斯达克证券市场常规交易中上涨0.13美元,涨幅为0.12%,报收于108.89美元。受业绩超市场预期的推动,Facebook股价在盘后交易中大涨9.71美元,涨幅为8.92%,股价为118.60美元。过去52周,Facebook最低股价为72.00美元,最高股价为117.59美元。

关键词阅读:Facebook 股权结构 扎克伯格 公司控制权 公司股权

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--