美国第一季GDP增速骤降至0.5% 创两年新低

1评论 2016-04-28 22:09:45 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:美国政府发布的2016年第一季GDP初版报告显示,美国经济增速大幅下降至0.5%,增长率创两年来新低,这主要与消费者开支疲软及强势美元继续压制出口有关。但是,鉴于劳动力市场活跃,路透预计未来美国经济的活力将会提升。

  美国劳工部指出,0.5%的增长率创下2014年一季度以来新低,经济增速的低下还与美国企业加倍努力来削减不必要库存有关。美国经济还受到油价下滑的冲击,油价影响了斯伦贝谢和哈里伯顿等油田服务巨头的利润,导致这些企业的商业开支萎缩速度创2009年第二季以来之最,而当时是大衰退的尾声期。

  据路透社调查,经济学家此前普遍预计美国经济第一季将增长0.7%。去年第四季美国经济增长率的最终值为1.4%。美国政府的数据显示,几乎所有经济部门在第一季都出现放缓,仅有房地产行业的表现较好。

  但是,鉴于美国就业市场颇为活跃,美国经济第一季的放缓可能是暂时的。目前美国的失业救济申请量逼近43年来最低,第一季的三个月中,非农就业的月均增幅是20.9万。

  此外,美国供应管理协会(ISM)的制造业和服务业调查显示,几个月来其活跃度均反弹,这两份调查与美国经济的活力存在高度正相关关系。

  虽然昨天美联储承认经济的活跃度下降,但联储同时指出,劳动力市场的状况已“进一步改善”。美国央行看上去已认定来自全球经济和金融市场的威胁正在消散。周三美联储决定维持隔夜拆解率不变,同时暗示并不急于收紧货币政策。去年12月联储近10年来首次加息。

  一些经济学家指出,美国政府所采取的扣除数据季节性波动的模型并未完全达到目的,虽然政府近来已采取措施来解决这一问题。残余的季节性问题一直困扰美国一季度的GDP,自本轮复苏于2009年6月启动以来,过去六年的第一季度美国经济有五次都是表现不佳。

  消费者开支降温

  今年第一季度美国消费爱基,净值,资讯者开支的增长率为1.9%。消费者开支在美国经济总量中占有超过2/3的比重。1.9%的增幅创2015年一季度以来最低,同时明显低于去年第四季的增长2.4%。

  美国家庭近来保持节省,虽然汽油价格疲软,但美国人依然缩减了对汽车的采购。美国家庭似乎将劳动力市场闲置度趋紧带来的薪酬温和增长,及汽油价格下降而省下的的金钱存储了起来,同时他们还削减了自身债务。

  今年一季度美国家庭计入纳税和通胀因素的可自由支配收入增长2.9%,增幅超去年第四季的2.3%。一季度美国家庭的储蓄总额达到很高的7123亿美元,明显超过去年四季度的6783亿美元。储蓄增长和(港股00001)债务负担率下降预示着未来的消费者开支有望加速增长。

  温和的消费者开支给了企业更多理由来减少商品订单,加大努力来削减过多库存。今年一季度美国企业的库存总值降至609亿美元,低于去年四季度的783亿美元。库存额减少导致第一季GDP的增长率减少0.33个百分点,这一因素对GDP的拖累高于去年第四季的水平(0.22个百分点)。

  贸易导致第一季GDP增长率减少0.34个百分点,美元走强压制了出口并导致进口增加。从2014年6月至2015年12月,美元对美国主要贸易伙伴的一篮子货币增值了20%。今年迄今为止,对贸易加权的美元币值还是下降了2.6%,这激发了市场对出口有望反弹的乐观预期。

  能源业投资的持续重跌给企业开支增添了更大的压力。今年一季度的设备投资重挫8.6%,降幅是2009年二季度以来最高的。

  一季度针对非住宅建筑的开支大幅下滑10.7%,其中对矿业勘测、油田油井的开支惊人下降86%,降幅达到创纪录的奇高水平。去年四季度矿业勘测方面的投资已大幅萎缩39.6%。一季度的住宅建筑开支强势增长,可谓今日GDP报告中唯一的亮点

关键词阅读:美国经济 美国政府 消费者开支 美国劳工部 美国就业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--