任泽平点评4月美联储FOMC会议:暂不加息 下半年再说

1评论 2016-04-28 13:23:01 来源:金融界网站 作者:任泽平、熊义明 如何判断星期六买点?

  文:国君宏观任泽平、熊义明

  事件:

  北京时间4月28日凌晨,美联储公布4月FOMC会议声明,维持利率在0.25%-0.5%不变,符合市场预期,维持美联储持有机构债券、机构抵押贷款支持证券(MBS)和到期国债拍卖后再投资本金的滚动投资政策。本次会议没有新闻发布会。

  点评:

  1)核心观点:利率声明符合市场预期,但对经济与通胀看法略偏鹰派。鹰派表述主要体现在两方面,一是撤销了关于全球事件对美国前景构成风险的内容,二是在描述通胀前景时强调要关注全球因素。这两点都和中国有关,中国经济显著回暖改善了全球前景,而3月以来的全球大宗上涨对联储的通胀预期产生了影响。不过这两点似乎都还算温和,因为联储未对下次加息时点作出任何暗示,意味着6月加息“门槛”很高。维持联储下半年加息一次,美元阶段性见顶,人民币短期小幅双向波动,大宗是超跌反弹而非反转判断。

  2)会议声明的主要变化有:第一,撤销关于全球事件对美国前景构成风险的内容。3月声明中提到:“全球经济和金融状况的发展仍然带来风险”。第二,强调经济有所放缓。4月:“经济活动有所放缓,劳动力市场仍进一步改善”。3月:“尽管近几个月全球经济和金融状况有所发展,经济活动仍然稳步扩张”。第三,在描述通胀前景时强调要关注全球因素,显示3月以来的全球大宗商品上涨对联储的通胀预期产生了影响。4月:“美联储继续密切关注通胀指标,以及全球经济和金融形势。”,3月:“委员会继续密切关注通胀形势”。

  3)联储的总体表述略偏鹰派,但未对下次加息时点进行暗示,意味着6月加息门槛很高。鹰派表述主要体现在两方面,一是撤销了关于全球事件对美国前景构成风险的内容,二是在描述通胀前景时强调要关注全球因素。这两点都和中国有关,中国经济显著回暖改善了全球前景,而3月以来的全球大宗上涨对联储的通胀预期产生了影响。不过这两点似乎都还算温和,因为联储未对下次加息时点作出任何暗示,意味着6月加息“门槛”很高,此前惯例是加息前一般在前次声明中有所暗示。鹰派表述+6月加息门槛高,使得市场普遍预计9月将加息。

  4)联储仍需时刻照顾“市场情绪”,很难激进行动。受益于低利率与量化宽松带来的财富效应,当前美国房地产和消费表现尚可,但出口和企业固定投资疲软(已公布的1-2月美国出口同比-5.5%,4月美国Marikt制造业PMI为50.8,显著低于2014年底的57.9)。消费和房地产对货币政策与资本市场波动比较敏感,这意味着联储需要时刻照顾“市场情绪”,很难激进行动。

  5)维持联储下半年加息一次,美元阶段性见顶,大宗是反弹而非反转判断。美国经济喜忧参半,欧洲日本负利率的现状,以及全球风险仍较大,决定了中短期内联储加息节奏仍缓慢,空间也受限,10年期美债收益率1.84%显示了市场对加息前景的判断。中国经济反弹但中长期L型的状况决定了大宗仍是超跌反弹而非反转行情,需警惕暴涨后的回落风险。

  6)继续维持人民币汇率短期小幅双向波动判断。美元弱势与中国经济短期W型意味着人民币将继续保持稳定。此外,在盯住爬行的汇率制度下,汇率的走势更多取决于央行的态度。央行拥有3.2万亿美元的外汇储备,无论是在岸和离岸都具有很强的可信度。近期美元指数下行,人民币汇率小幅升值。长期,人民币汇率取决于能否成功推动改革改善中国的经济前景。

关键词阅读:加息 美联储 会议声明 利率声明 Marikt

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--