苹果市值一天蒸发掉一个特斯拉

1评论 2016-04-28 08:08:29 来源:证券时报 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

  再一次,美国苹果公司的业绩让市场大跌眼镜:公司营收和利润13年来首次同比减少,苹果手机销量也首次出现下滑。

  糟糕消息接踵而至

  财报显示,苹果公司今年一季度营收为506亿美元,同比下降13%,这是自2003年以来季度营收首次出现下滑;净利润为105亿美元,同比下降22%。除日本之外,苹果在美国、欧洲、亚太其他地区的营收全线下跌。作为苹果全球重要市场的大中华区营收跌幅最大,达到26%。苹果首席执行官库克表示,其实中国市场并不弱,港币的疲弱表现拖累了大中华区的销售业绩。

  一直以来,市场都把苹果比作“iPhone”公司,因为如果苹果让iPhone成为一家独立公司,这家公司的销售额比国际电商巨头亚马逊还要高。而在今年第一季度,苹果卖出5120万台iPhone,环比减少32%,同比减少16%,这是苹果手机销量在经历连年大幅增长后首次回落。苹果公司预计,第二季度公司营收为410亿至430亿美元,不仅远远低于市场平均预期的474亿美元,也低于最悲观的分析师预计。

  糟糕的消息接踵而至,在苹果发布业绩前其股价已经较高点累计下跌超过20%,进入技术性熊市。而在26日美股盘后交易时段,苹果股价下挫约8%,跌破100美元大关,市值蒸发近400亿美元,相当于“蒸发”掉一家特斯拉公司。

  自去年3月18日被纳入美国道琼斯工业平均指数以来,苹果的股价累计跌幅已经达到25%,苹果将成为这期间道指成分股最大的输家。另据高盛最新的对冲基金追踪报告,当前至少有163家对冲基金在做多苹果股票。而在一年前,做多苹果的对冲基金超过200家。

  苹果“拐点”到来?

  在2015年硅谷150家最大上市科技公司中,苹果公司的利润占到了这150家公司整体利润的40%。单季500多亿美元的收入和100亿美元的利润对于任何一家上市公司来说,无疑都是一个梦幻般的数字,但对于苹果来说,这份财报却代表着业绩持续走高的终结,市场不禁惊呼苹果的“拐点”真的到来了。苹果的其他产品,无论是Mac电脑还是iPad平板,抑或是苹果手表,都无法填补iPhone销量减少所带来的营收下滑。此外,作为全球最大的上市公司,苹果不佳的表现还可能会拖累全球股市,因投资者担忧全球经济增长停滞不前。

  事实上,整个智能手机的大浪潮已经过去,IDC预计全球智能手机出货量个位数增长率将持续到2020年。有分析人士表示,在全球智能手机市场(尤其是高端市场)已经趋于饱和的情况下,苹果想要继续提升利润的空间已经不大,所以苹果业绩不佳并非果粉之“错”,这是一个市场逐渐成熟后必然会经历的过程。为了提升将来的业绩,苹果应该大举进军其他科技产业。

  2014年,苹果以31亿美元的价格收购了Beats。而在去年,苹果共收购了15家公司。库克强调,“我们一直在市场上寻找可以对我们现在业务构成补充的收购对象,或者可以让我们加速进入一个很感兴趣的领域。正如我之前所说,我们的关注点不是收购对象的规模,看重的是战略契合程度,是否具有先进的技术和杰出的人才。”库克同时表示,“我们将继续寻找收购对象,在并购市场中保持活跃。相比之前的收购,我们下一个收购对象可能更大。”

关键词阅读:苹果首席 苹果公司 iPad 苹果手机 市值

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--