苹果营收13年来首次大跌 美股科技巨头疲态渐露

1评论 2016-04-28 07:14:55 来源:21世纪经济报道 作者:张涵 赶紧加自选!这票可能要成妖

  苹果公司13年来的首次营收下跌不但使得股票跳水,更给过去五年中持续辉煌的美国科技股前景打上问号。

  美国当地时间4月26日收市后,苹果公布了最新的季报。这份财报显示,苹果营收及净利润不及预期,iPhone销售同比下滑16%,营收跌13%,为13年来首次下跌。苹果对下财季销售预期远低于市场期待。苹果计划提升股息、扩大股份回购规模。因财报不佳,苹果股价盘后重挫8%,跌至96美元。

  当地时间4月27日开盘,苹果股价并未出现部分市场预期的翻转,盘初大跌8%,市值较上一交易日收盘蒸发460亿美元。

  “苹果公司的走势对美股大盘的影响非常大。”一位美股交易员向21世纪经济报道记者表示。作为2015年3月加入道琼斯30种工业股票平均价格指数的成分股,苹果股价从2月的94美元低谷开始一直上升,直到两周前出现有关业绩的不良消息,季报更是雪上加霜。“我认为苹果回归美股增长引擎的可能性已经不太大。”

  不只是苹果公司,过去连续五年支撑美股大盘的科技股在本财报季中均显露颓势。已经公布业绩的Netfilx、谷歌和亚马逊业绩均低于预期,加上Facebook,去年拉动美股的主力FANG组合出现近三个月以来的最糟糕的3日表现,跌至六周低位。

  当地时间4月27日开盘,受到苹果股价和晚些时候美联储议息会议的影响,标普500指数低开4.22点,跌幅0.2%,报2087.48点。

  对冲基金大失血 短线仍有机会

  4月26日,在美股正常交易时段,苹果股价收盘微跌0.7%,至每股104.35美元,市值5780亿美元。盘后交易时段苹果财报公布后,其股价大跌7.9%,至每股96.1美元。按此计算,市值蒸发逾450亿美元。

  7.9%的跌幅也是美股牛市2009年开启以来,苹果最严重的单日跌幅之一。比这次更惨的状况发生过两次,一次是在2014年1月公布业绩后大跌8%,另一次是在2013年1月大跌12%。

  财报显示,苹果公司第二财季每股收益为1.90美元,不及预期的2美元;同期营收为505.6亿美元,不及预期的519.7亿美元。苹果预计第三财季营收为410亿-430亿美元,不仅远低于市场平均预期的474亿美元,也低于最悲观的分析师预计。

  事实上,对苹果的营收问题,市场已经有所预期。去年开始就有不少基金减持苹果。据外电报道,在苹果上一季度股价出现下滑的同时,据各大对冲基金向美国证券交易委员会周二提交的报告显示,多家苹果的长期支持者,包括激进投资人卡尔·伊坎(Carl Icahn)和大卫·埃因霍恩(David Einhorn)的绿光资本(Greenlight Capital),均选择了在当季减持苹果股票。

  但作为科技巨头,对大多数基金来说,苹果仍稳居配置排行榜的前五。据高盛对冲基金跟踪报告,截至去年12月的持仓报告,有至少163家对冲基金持有苹果股份。根据美国证交会的规定,对冲基金需在季度结束45天后公布上一季度的持仓数据。当然“流血”的还不止是华尔街的投行,瑞士央行据悉持有多达1040万股的苹果股份。

  这已不是机构扎堆的个股第一次让大型机构吃瘪,一些医药巨头此前已让对冲基金们“吃药”,加拿大制药公司Valeant遭遇到做空机构突袭导致的危机,股价在截至3月底的8个月内暴跌90%,市值蒸发近800亿美元。随后辉瑞(Pfizer)和艾尔建(Allergan)合并协议告吹,后者又是对冲基金集中持股的上市公司。

  尽管如此,很多投资者仍在寻找抄底机会。一位华尔街交易员向本报表示,尽管目前下跌非常严重,但根据去年8月28日美股大跌时的表现来看,苹果的低点在92.25。“未来几天在92和94两个点位仍然存在抄底的空间。”

  考虑到苹果公司本身以及背后整个产业链的规模,此次苹果业绩不佳的冲击无疑是地震级的,苹果公布财报后,其供应商Skyworks Solutions、Qorvo、博通(Broadcom)、恩智浦半导体周二股价均下跌2%或更多。

  科技巨头整体陨落?

  明星科技公司业绩下滑,金融市场开始大规模砸盘。在本次财报季,类似故事已发生了很多次。

  谷歌母公司Alphabet上周四公布的财报显示,受累于广告业务增速缓慢,公司一季度每股收益7.5美元,不及预期的7.96美元。Alphabet一季度剔除分给合作方的营业收入为164.7亿美元,不及彭博调查的165.9亿美元预期。Alphabet盈利不及预期,股价盘后一度重挫7%。

  去年全年,Alphabet股价上涨了43%,远远强于美股大盘。其股价曾在去年12月上涨至776美元。

  不仅仅是谷歌。微软最新财报显示,微软该季净利润锐减25%。

  按美国通用会计准则(GAAP)计算,微软该财季净盈利下降了25%至37.6亿美元,每股收益为47美分,不及市场预期的51美分;营收为205亿美元,较去年同期的217.29亿美元下滑5.5%。市场此前的预期为220.9亿美元。

  财报公布后,微软股价盘后下跌4.09%。

  目前,投资者等待Facebook将于周三发布的一季度财报。市场普遍预计,Facebook将在财报中展示公司稳定增长的数据。值得期待的是,Facebook是否会透露其虚拟现实头盔Oculus Rift的表现。该公司CEO扎克伯格曾表示,Oculus Rift最终需要卖出5000万到1亿部才应被视为成功。

关键词阅读:营收 苹果公司 谷歌 科技巨头 Valeant

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--