开辟新营收增长点 大型并购或成苹果复兴策略

1评论 2016-04-28 03:40:00 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  苹果于北京时间27日凌晨发布的财报显著不及市场预期,上财季销售收入出现十三年来首次下滑,拳头产品iPhone销售更是大幅滑坡。在三大类硬件产品集体疲软的情况下,苹果亟需开辟新的营收增长点,大型并购可能成为其重要的“复兴”策略之一。

  盈利同比下滑22%

  最新财报显示,上财季苹果盈利同比下滑22%至105.2亿美元,收入下滑13%至506亿美元,不及预期。此前苹果营收已经连续51个季度保持增长,上次营收下滑还是2003年,当时iPhone还没有上市。苹果同时预计当前财季营收为410亿-430亿美元,较去年同期496亿美元的水平大幅下降。这意味着苹果收入可能持续下滑。

  随着智能手机市场日趋饱和,苹果支柱产品iPhone的销量急剧下滑。上财季iPhone销量从去年同期的6120万部降至5120万部,降幅达到16%,销售收入从402.8亿美元降至328.6亿美元,降幅达到18%。作为苹果最重要的产品,iPhone贡献了公司六成以上的收入,其增长放缓不可避免地带来显著冲击。

  除iPhone外,苹果另两个主要产品销售表现同样疲软。上季iPad销量同比下降19%,至1025万部,收入同比下滑19%至71亿美元;Mac销量同比下滑12%至403万部,收入同比下滑9%至51亿美元。

  市场分析人士认为,苹果最新业绩继续显示出其产品结构上面临的问题,考虑到相关市场日趋成熟,产品销售的短期前景仍不明朗。

  相比于硬件,苹果软件业务的表现相对强劲,iTunes,iCloud和苹果商店等服务业务通过用户的捆绑购买实现了20%的高增长,成为苹果第二大营收来源。据瑞信的报告,服务性业务去年占苹果收入8.5%,同比增长10%至近200亿美元,而随着苹果音乐和苹果电视的订户增长,软件将进一步表现出强于硬件的盈利优势。

  或启动外延式扩张

  对于亟需找到新的营收增长点的苹果而言,收购可能成为其重要的“复兴”策略之一。据苹果首席执行官库克26日的表态,苹果在过去四个季度进行了15宗收购,未来将展开更大规模的收购。

  库克表示,苹果一直在关注市场,将继续寻找对现有业务进行互补,或者可以强化苹果特色,抑或帮助苹果“加速进入某个让人为之兴奋的新领域”公司。他表示:“我们看重的不是规模,我们肯定会收购比到目前为止买过的公司更大的公司或品牌。我们更看重的是收购目标与我们的战略契合度,以及对方是否具备先进的技术和杰出的人才。”

  一直以来,苹果在并购活动方面都不太活跃,特别是与其他硅谷巨头如谷歌、思科、脸谱等相比。苹果历史上最大手笔的收购是2014年30亿美元收购耳机制造商Beats电子。

  JackDaw分析师道森表示,库克最新表态引人注目,苹果以前很少公开谈论收购话题。他预计苹果对潜在大规模收购的预算可能在50亿-100亿美元之间。由于苹果大量现金留存在海外市场,其如果在美国本土收购,可能需要举债融资。据最新财报,苹果目前拥有的现金和有价证券总值超过2500亿美元。

  业内人士认为苹果有诸多收购标的选择,比如可穿戴设备制造商Fitbit,或云服务商Box等,而库克提到的“让人为之兴奋的新领域”最为值得注意,考虑到苹果潜在新品中最引人注目的莫过于Apple Car,该公司有可能收购一家汽车科技公司。

  事实上,苹果能否推出一款杀手级新品将很大程度上影响未来股价走势。过去一年中,苹果股价大跌20%,而同期谷歌、脸谱和亚马逊股价分别上涨28%、35%和44%。

关键词阅读:苹果 复兴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--