iPhone减产让日系零部件日子不好过

1评论 2016-04-26 23:42:32 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:日本大型电子零部件企业的订单额时隔4年首次减少。村田制作所和TDK等6家大型企业2016年1~3月合计订单额比上年同期下降4%。大量使用日本企业零部件的美国苹果的智能手机“iPhone”销售低迷正在产生负面影响。与汽车和机械并驾齐驱的日本主要行业的减速,有可能成为日本国内经济低迷走向长期化的主要原因。

  日本经济新闻对于包括京瓷、日本电产、日东电工、阿尔卑斯电气在内的6家公司的订单额(一部分为销售额)进行了自主统计。2016年1~3月订单总额仅为约1.24万亿日元,自遭受3·11大地震和泰国洪水影响的2012年1~3月以来,时隔16个季度首次低于上年水平。此外,2015年度全年达到约5.4万亿日元,仅比上年度增长6%。自2012年度起持续3年的2位数增幅出现收窄。

  日本大型零部件企业1~3月订单减少在很大程度上是由于iPhone的销售低迷。由于主力机型“iPhone 6s/6splus”销售低迷,美国苹果1~3月将iPhone 比上年同期减产30%左右。

  各企业所受影响不尽相同。村田制作所以智能手机为代表的通信领域业务占合并销售额的约60%。而TDK的智能手机业务也占40%。大量配备高功能零部件的苹果采用日本企业产品的比率很高,成为这些企业陷入苦战的原因。

  受影响最大的是日东电工。该公司面向iPhone大量供应液晶面板零部件和触摸面板零部件,订单的减少幅度似乎达到约20%。此外,京瓷的半导体保护零部件和连接器等订单减少约10%。日本电产虽启动了被认为面向iPhone的震动元件的增产投资,但元件的订单似乎低于预期。

  一方面,日元升值也产生了负面影响。村田制作所在订单额方面高于上年同期,但换算为日元则与上年持平。TDK则比上年同期下降约5%。

  苹果4~6月仍将进行30%左右的减产。因此,日本各电子零部件企业的4~6月订单也很难期待明显增长。

  电子零部件占日本国内生产整体的8%,与占约20%的汽车、10%以上的机械同属主要行业。如果日本企业的订单持续下滑,不仅是电子零部件本身的生产,设备投资也可能日趋受到影响,将成为拉低日本经济的主要原因之一。

  从中长期来看,电子零部件企业面临的环境也开始改变。此前支撑增长的智能手机市场增速正在放缓。据美国调查公司IDC统计,全球智能手机供货量2016年预计超过15亿部,但增长率仅为5.7%,首次降至1位数。

  在此背景下,各公司已开始寻找新的增长领域。各公司认为,即使是已步入成熟期的智能手机,实现高功能和薄型化而不可或缺的零部件的需求也将增长,京瓷将投资约150亿日元,建立生产薄型树脂基板的新工厂。

  此外,将业务扩大至车载零部件等的行动也在加速。TDK将启动面向智能手机高功能化的增产投资,同时计划将汽车零部件的销售额比现在增加75%,提高至3500亿日元。如果汽车自动驾驶的实用化取得进展,电子零部件的需求有望进一步增加。能否积极抓住增长领域,或将影响企业今后的增长。

关键词阅读:iphone 智能手机 电子零部件 日系 零部件企业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%32015.93
和佳股份6.749.42%16767.11
通富微电20.6810.00%11301.56
天齐锂业19.968.18%9686.39
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--