日本央行悄然大口吃进蓝筹股 对股市影响引担忧

1评论 2016-04-25 17:40:31 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:日本公司的高管们可能还没意识到,他们正在越来越多地给一个与众不同的股东打工,这位股东就是该国负责印钞的央行。

  虽然在提交给监管机构的大型股票投资者文件上找不到日本央行名字,但是根据彭博汇编的公开数据,估计日本央行凭借其购买的交易所交易基金ETF),已跻身日经225指数约90%成份股的前10大股东之列。现在,日本央行是日本蓝筹股的主要所有人,持仓量比全球最大基金公司贝莱德和管理着逾3万亿美元Vanguard Group都要高。

  在本就警惕日本央行对国内债市超强影响力的批评人士看来,央行日益增长的股市影响力可能扭曲估值、不利于改善公司治理。而支持者则说,央行出手提振了投资者信心,而这正是当前急需的东西。鉴于日经225指数今年以来下跌了7.7%,通胀率远低于官方目标水平,多数接受彭博调查的分析师预测,日本央行将加大ETF购买,最早可能在本周四就采取行动。

  “对那些不惜一切代价想要股价上涨的人来说,日本央行现在这么大手笔地购买,绝对是再好不过的事了,”NLI Research Institute首席股票策略师井出真吾称。“但是,这显然不利于股市的理性发展。”

关键词阅读:日本央行 股市 蓝筹股 大股东 交易所交易基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--