苹果从旧iPhone中回收了1吨黄金?这只是误会

1评论 2016-04-23 00:19:58 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  导语:美国Vice网站周三刊文称,根据近期许多媒体的报道,苹果去年通过iPhone回收项目获得了总价值4000万美元黄金。然而这一报道并不属实,而美国电子垃圾回收行业的运转方式也并非如此。

  以下为文章全文:

  过去几天,你或许看到过这样一条热门新闻:苹果去年回收了价值4000万美元的黄金,而这些黄金全部来自iPhone。然而,几乎没有任何媒体的报道属实。

  这一消息正在英文互联网上广泛传播,无论是CNN、福克斯和《赫芬顿邮报》等主流媒体,还是MacRumors、Gizmodo、Quartz和The VerGE科技博客。如此多媒体报道一条不属实的消息,这样的情况并不常见。

  这条消息的情况大致如下:或许是出于盈利动机,苹果拆解了回收到的旧iPhone和iPad,溶解了每部手机中大约30毫克的黄金,最终获得了总重量达到2204磅(约合1吨)的黄金。

  根据这些报道,苹果从这项工作中收入了4000万美元,而很大一部分拆解工作由苹果的回收机器人(行情300024,买入)Liam来完成。这款机器人每年能拆解120万部iPhone。

  然而经过简单的计算即可发现,苹果需要回收3330万部iPhone才能提取出如此多的黄金。换句话说,苹果在回收手机后并不是翻新并出售给发展中市场用户,而是决定销毁手机并从每部手机中提取1美元的黄金。实际上,如果选择翻新出售,每部iPhone仍能卖出几百美元。

  这一消息的完整情况如下:苹果通过回收项目回收了9000万磅(约合4082万千克)的电子垃圾,这其中包括iPhone和苹果的其他旧产品。在这些电子垃圾中,有2204磅是黄金,按当前金价计算价值4000万美元。

  这样的报道可能更接近事实。苹果自己的报告显示:“2015年,我们通过回收项目收集了近9000万磅的电子垃圾。这相当于7年前我们售出产品总重量的71%。”

  苹果的报告还显示,该公司正在与全球160多家回收商合作。

  事实情况是:根据法律要求,苹果会向独立回收商付费,由它们协助回收旧的电子产品。苹果并未从这项工作中获利4000万美元,而是很可能倒贴了费用。这并不是由于苹果自己的问题,而是行业运转方式使然。

  所有在美国销售产品的电子制造商都需要根据法律进行电子垃圾回收。25个州都有这样的法律,尽管各不相同,但这些法律的要求都不是让苹果回收自己的产品。这些法律通常要求电子制造商回收一定重量的电子垃圾,而具体重量与它们所销售产品的重量相关。因此你可以看到,苹果在报告中指出,该公司回收了相当于7年前所销售产品总重71%的电子垃圾。

  美国电子回收中心负责人杰森·林奈尔(Jason Linnell)表示:“24个州的法律中存在我们所说的‘制造商责任’。根据某些标准,通常是市场份额,制造商需要回收一定重量的电子垃圾,从而满足法律要求。在几乎所有情况下,它们都会将这项工作外包给独立回收商,而提出的要求可能是:‘我们需要在明尼苏达州回收100万磅的电子垃圾,你们能帮忙吗?’”

  美国知名数码产品拆解公司iFixit CEO凯尔·韦恩斯(Kyle Wiens)表示,从某种意义上来说,电子垃圾回收与碳排放补偿类似。“它们所做的是给回收商开一张支票,对它们说,‘我们能否从你们那里拿到100万磅的额度?’”

  尽管苹果开展了iPhone回收项目,但这只占美国电子垃圾回收行业的一小部分。韦恩斯表示:“在美国,几乎所有电子垃圾都是由市政回收项目或专门的电子垃圾回收商来回收。苹果通过450家门店和邮递渠道开展了回收项目,但他们自行回收的电子垃圾与回收总量相比微不足道。”

  这并不完全是一件坏事。苹果是一家电子制造商,而不是电子垃圾回收商。而相对于显像管电视机、老式服务器、计算机显示器,iPhone的重量太轻。即使最老的iPhone也可能在全球某些地区继续使用,而老式电视机则更适合被拆解。如果制造商被要求自行回收电子垃圾,那么苹果的选择可能是拆解来自其他厂商的电视机。

  韦恩斯同时表示:“最讽刺的一点是,老式PC和服务器中含有最多的黄金。而iPhone中的黄金不多。”

  老式显示器中也可以回收

  实际上,根据许多州的法律,手机和平板电脑并未被计算在总的回收重量中。林奈尔表示:“当前回收的绝大多数电子垃圾都是显像管电视机。很可能80%的回收重量都是这类产品。几乎没有任何州会追踪手机和平板电脑回收重量的数据。如果回收到了手机和平板电脑,那么更有可能的结果是翻新后出售。”

  因此,尽管苹果回收了9000万磅的电子垃圾,但其中很少是iPhone,而这样的回收也几乎不是由苹果自己完成的。例如在华盛顿州,2014年回收的电子垃圾中只有1.78%的重量来自苹果产品。在俄勒冈州,这一比例只有1.65%。

  电子垃圾回收是一项危险,同时没有太大吸引力的业务。从事这类业务的主要是独立回收商,而它们的盈利主要来自苹果等公司的付款,而不是从拆解的电子垃圾中提取贵金属并出售。

  林奈尔表示:“除非重点是翻新销售,否则电子产品回收对电子制造商来说都是一项亏本的生意。即使是对回收商来说,获得、拆解、运输大量电子垃圾也将带来高额成本。回收到黄金是件好事,但这只能弥补一小部分的成本。”

  因此,苹果并未从回收项目中赚到4000万美元。该公司可能支付了一大笔费用,以满足法律要求。由于电子制造商通常会要求回收商签订保密协议,因此外界并不清楚这给苹果造成了什么样的成本。

  不过关于苹果,仍有几个问题有待回答:

  - 9000万磅的电子垃圾回收是否全部是为了遵守法律要求,还是说有一部分是苹果超额完成的?

  - 在回收的这些电子垃圾中,有多少是苹果产品?

  - 在回收的这些电子垃圾中,苹果自己完成了多少,独立回收商和市政项目回收了多少?

  - 到目前为止,由机器人Liam回收的电子垃圾有多少?

  苹果尚未对此做出回应。

  林奈尔表示,总体而言,在许多州的回收项目中,苹果都被认为是良好的参与者。此外,在没有电子垃圾立法的各州,苹果也设置了专门的回收项目,并与电子垃圾回收商展开了合作。他表示:“在我看到的几乎所有州政府报告中,苹果都超额完成了回收任务。”

  计算苹果在美国全国范围内应当回收多少电子垃圾,这项工作很困难,因为不同州采用了不同标准。

  而如果说苹果通过iPhone回收项目去赚钱,那么也是因为苹果对回收的iPhone进行了修理翻新并再次出售,而不是将手机进行了拆解。

关键词阅读:iPhone 回收商 电子垃圾 苹果产品 赫芬顿邮报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--