当开始畏惧市场不敢交易时 交易生涯就亮起了红灯

1评论 2016-04-22 21:45:59 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  交易教会了我们一件极其重要的事积极面对,主动出击

  交易中的失误究竟是归结于技术,系统,市场,运气还是心态?最简单的答案肯定就是说“这是综合因素”,再细想一步,我们会发觉,市场是无效和混沌的,运气是天降和随机的,而心态更是个太深刻和原初性却无法短期改变的,那剩下可以做的就是技术和系统了。

  为何很多时候我们倾向于将交易中的失败归结于心态?

  首先是因为交易的成功Vs失败概率本来就是50% vs 50%,这就让人认为自己是有能力盈利的,既然有能力盈利,那么为什么还会失败呢?“我不应该死扛,当时就应该止损的”“我应该多拿一会儿,看见回撤就被吓出来了,才赚了这么一点儿”:”我入场太急了,应该等方向明确了再进“,”我不应该追的,这是趋势的末端“,总之,跟自己的技术分析能力无关,因为还是能盈利的嘛,那肯定就是心态不够好喽。

  无论哪种操作错误,都能找到相对应的”心态“,但是!你有没有发现上面的这些心态问题其实是自相矛盾的?谈心态,一定是在反省基本功后才去谈的。你的交易规则明确吗?交易系统有没有在不同的市况下进行检验?每次操作完,有没有从技术分析的层面上进行复盘?

  在没有进入到稳定盈利的阶段,不要轻易谈心态,那样很容易掉入错误归因的深坑里面,使得自己止步不前。

  当你能够看清楚买卖点,知道何时应该入场,何时应该出场,何时应该离场观望时,自然会有耐心去等待、去坚持、去毫不犹豫的离场。

  交易系统在经过不同的市况检验后,知道对不同的行情演变要怎么应对;盘前认真做功课去研究自己操作的股票现在的演变路径,心中有底,做到有计划、有原则的去操作,才能做到不冲动交易、不盲目交易。

  好心态,是建立在扎实的基本功的基础之上,绝非空中楼阁。对于还没有能够达到稳定盈利的交易者而言,还是先来认真的反省自己的基本功吧。

  最近过山车行情,在观察我的同事们如何赔钱,发现过度交易(overtrade)最麻烦了。

  凡是做交易时间久一点的人都知道,不能频繁的做交易,交易不是多劳就一定多得,过度交易是大忌。但为什么在信誓旦旦“我一定要管住自己的手”之后,临场就又开始频频操作?

  那你不妨问问自己:“我有没有一个明确的交易规则?”或者是有交易规则,但是很模糊,不够明确。

  当交易规则没有或者模糊不清时,那些市场里看起来好像是你的交易机会,就会诱惑你进场。在这个时候,你就是在冲动交易。在交易中,明确你的交易规则,不符合你的交易规则、不是你的机会、不明确的市场状况,不要进。坚守这一原则对于新手还有一个好处---当你开始这么做时,会很快的发现自己的交易系统在哪种市况下最有优势?哪种市况不适用,需要打造另一套交易系统?清楚知道自己什么时候可以下场,什么时候应该离场观望。

  交易是概率论,股市也从不缺乏英雄,但缺乏寿星,明确你的交易规则,明确你的交易系统,过滤掉那些低胜算的交易机会,才能走得更长远。

  对于交易员来说,最重要的品质就是具有进取心。没有积极进取,不断进击的信念,就会在这个市场上变得被动。当你不能主动出击时,市场这个拳击手将会把你揍得鼻青脸肿。

  在交易的路途上,最困难也是最重要的事情是,在经历了惨痛的亏损之后重新站起来,并且保持对交易再度感到兴奋。很多人在一开始,由于激进导致了较大的亏损之后,会一度变得畏手畏脚,不太敢做交易。出于生存的本能,人会远离曾经对自己产生过伤害的事物,这种心理上的影响体现在交易上,后果就是在犹豫不决中错失掉最佳的进场位,接下来会更加不愿意进场。当开始畏惧市场,不敢做交易时,交易员的职业生涯就亮起了红灯。

  有人说市场是反人性的,没错儿,如何对待亏损、如何扭转这种保护了我们几千年的趋利避害心理因素,是当时迫切需要解决的问题。一天,大家都看过《生化危机》,一个疑问冒了出来“为什么女主一点儿也不害怕那些让人一看见就想逃跑的可怕丧尸呢?”一开始您也许会认为是因为她有着十分高超的战斗技能,其实只有战斗技能并不足以使人英勇无畏,再高超的技能,也只有在实战中才能焕发光彩。

  如果畏惧丧尸(市场),见了之后只想掉头就跑,那么你就只是在一味的被动防守,你不再将主动权握在自己手中,而是站在那里,变成了等着被攻击的靶子。股票交易是一样的。如果你要前进,必须主动进击,抱定“无论如何都不会从自己的战场上逃跑”的念头,在一次次的主动出击中,消除了对丧尸(市场)的恐惧,会发现对方并非不可战胜,并非没有攻击点。

  随着不断深入、全面的学习技术分析,会产生不断的正向的回报,这种回报会使你对自己越来越有信心,从而形成一个良性的循环。

  永远不从属于自己的战场上逃跑,而是不断的主动出击,一直向前,永不停止。这种态度无论是对股票交易,还是生活都十分适用。因为,身为人类,最大的骄傲就是可以凭借自己的双手,创造出自己希望的人生方式。

  每日进进出出忙碌的日内交易者最忌讳的是浮躁,静下心来寻找技术短板才有可能弯道超越。进入股票交易行业的人多,离开的人更多。离开的人,基本上都是因为一个共同的因素——亏损。失败和金钱上的亏损是很令人痛苦的,但如果你就此一蹶不振,不去通过不断的学习交易技能来反击,那你是不可能成功的。

  逆境最能塑造一个人的品格,你面对逆境的做法,决定了你人生以后的样子。

  交易员首先不需要的不是多么高深的知识和超人的智商,而是面对困境绝不退缩的坚定意志与坚持不断的学习,吃下一本又一本书籍的实干精神。

  股票、市场在每一个发展阶段都有其对应的解盘视角,各种书籍没有告诉我们,某个指标、理论是在哪个阶段用的。这就是为什么一开始新手会胡子眉毛一把抓得缘故。等实战学习体验和使用过了,我们才知道这个指标和理论对应的是在哪个发展阶段使用。

  你无需战胜市场,你只需战胜自己

关键词阅读:交易系统 交易规则 交易员 职业生涯 交易时间

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
青龙管业20.279.98%77008.71
大族激光28.959.95%61797.96
格力电器33.844.09%57694.50
贵州茅台418.895.10%55599.42
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中南建设买入7.0811.25
    爱建集团买入14.9819.50
    爱建集团买入14.98--
    贵州茅台买入418.89--