“日经经济学”?日本央行下周或大规模买股票

1评论 2016-04-22 00:50:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:日本央行将在4月28日召开议息会议,经济学家预计日本央行可能大规模买入股票

  日本央行行长黑田东彦周三表示,日本央行持有的股票ETF规模“不是特别大”,意味着继续购买ETF将是主要的政策工具之一。此外,黑田东彦还表示不会考虑通过“直升飞机撒钱”的方式来提振经济,同时日本央行仍有空间购买大量日本国债。

  里昂证券(CLSA)策略师Nicholas Smith表示,由于“安倍经济学”与“日经经济学”(Nikkeinomics)是同义词,日本央行下周很可能扩大ETF购买。

  今年迄今日经225指数大跌11%,不过最近从4月8日低点大幅反弹。周四午盘,日经225指数大涨1.87%。

  Smith在报告中写道:“日本首相安倍需要赢得一场重要选举。安倍经济学最好被看成日经经济学,因为安倍将其经济政策的成功与股市上涨密切挂钩。”

  尽管只有1/8的日本人持有股票,但股市似乎对日本的可选支出有明确的心理效应。零售店销售,尤其在东京,与股市的涨跌密切相关,奢侈品销售尤其是这样。

  与此同时,与黑田东彦的说法不同,里昂证券认为日本央行已经没有国债可买。

  “即便在2015年9月份,授权的借贷机构(银行)已经将所持日本国债卖得只剩下10%。日本央行以每年增加7.7%的速度买入日本国债,因此单是从银行手中买入国债已经难以为继。另外两大国债持有者就是日本邮政银行和保险公司,但负债匹配严重限制了保险公司可以卖出的国债,而日本邮政银行并不是一个借贷机构,其商业模式是吸纳储蓄并将资金存入日本国债,”里昂证券指出。

  目前日本央行持有日本流通国债总量的30%,日本邮政银行持有18.4%,保险公司持有19%。

关键词阅读:日本央行 日本国债 流通国债 买股票 日本首相

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--