解读奈飞股价暴跌之谜 透析未来走势可能

1评论 2016-04-21 03:10:04 来源:金融界股票 感谢300643

  科技巨头Netflix(NFLX)昨日盘后公布了第四季度的财报,本交易日大跌几近13%,跌至95美元之下,同时还跌穿50日、200日均线等关键技术点位,与IBM(IBM), Tesla(TSLA)等权重股领跌纳斯达克。第一季度NFLX每股收益0.06美元,高于预期值0.03美元;营收19.6亿美元,略微低于预期值19.7亿美元。第一季度新增会员数共计674万,美国本土用户增长223万,国际用户增长451万。第一季度的表现整体来说还算符合预期,但是对于第二季度的展望却是不如人意,尽显疲态。也成为今日股价暴跌的最主要原因。

  用户增长缓慢

  公司展望第二季度,每股收益0.02美元,不及预期值0.05美元,预计美国本土将会增加50万会员,不及预期值58.6万;国际会员增加200万,大幅不及预期值350万。第二季度预期增长较第一季度有较大差距,主要是由于季节性萧条因素导致,但是NFLX所给出的展望仍是创下了公司近两年来的最低涨幅,尤其是第二季度的美国本土用户增长大幅下降,再次表明了NFLX在美国市场已经趋于饱和。近来一直努力将业务扩展至全球的NFLX也没有获得显着上涨,不仅迟迟未能入驻中国市场,对于澳大利亚、新西兰等地的第二季度预期也有所下调。

  会员费上涨

  在讨论有关第一季度财报的电话会议中,公司CEO Reed HastinGS表示,公司将自下月起上调会员费至9.99美元。但是NFLX会给最早加入的会员保持现有价格至今年底,截止第一季度,美国本土共有470万名订阅用户,NFLX的最早会员每月费用还保持在7.99美元,后来加入的会员为8.99美元。有鑑于2011年突然涨价使得用户数突然流失将近100万名,这次NFLX希望将冲击降至最低,所以该计划5月才会正式涨价。考虑到老客户NFLX在年内不会上调这些会员的订阅费,所以今年的几个季度,上调的价格并不会体现在收入上,反而价格的上涨,会使用户增长量受到限制,投资人也甚是忧虑会像2011年那样用户流失惨重。

  全球市场始终需要时间扩张

  不得不承认,NFLX海外扩张的脚步要得力于那些受过高等教育的用户,毕竟海外国家用户的英文水平是一个限制。此外,海外用户想要订阅NFLX,还需要拥有一张国际信用卡,才可以注册付费。这些问题都为海外扩张增加难度。值得庆幸的是,这类问题已经得到了管理层的重视,首部法语系列、日语系列将在5月6月接连上映。但是前路漫漫,NFLX还需要更多的时间处理这些问题,中国就是面临的巨大挑战。

  NFLX始终没有放弃中国市场,仍竭力与中国政府协商。但就算协议达成,NFLX也是以竞争者的身份进入中国。首先,小米电视盒、乐视电视、芒果TV等早已将在中国市场布局已久,皆有大量拥趸,留给NFLX空间着实不大,实在难以复制当年iPhone创造的万人空巷情景。其次,强龙难压地头蛇,如欲进入中国市场,NFLX不仅要与本土品牌产品一争高下,还要在字幕提供等产品适应方面与中国土生土长的字幕组短兵相接,诸如人人影视一类的“字幕组网站”凭借其接地气的翻译与免费的资源广受年轻人喜爱,NFLX与之竞争难度颇大。此外,最主要的一点,NFLX的使用前提是消费者需花费9.99美元订阅,这在版权监控严格的欧美国家可以流行。但由于中国政府对于的版权监管的松散,使得这些欧美影片可以通过网络途径轻松下载,养成了中国影视爱好者并没有付费观看节目的习惯,NFLX的核心赚钱业务在中国将成为公司扩张的最大软肋。

  没有在线体育直播,不支持虚拟现实

  NFLX表示公司希望为网络设施较差的地区提供一键下载,以便可以离线观看,这当然是一个好的想法。但是公司却一直忽视了在线直播的功能。举一个最近的例子证明,科比职业生涯的最后一场,牵动着全球亿万观众的心,无论是曾经热爱篮球,还是现在热衷与篮球的粉丝,都想亲眼见证这一时刻,但是NFLX却无法提供这个平台,使得不少的NFLX用户去到Youtube观看,这无形当中将很多用户拱手送出。

  另一个让投资人忧虑的点是虚拟现实方面。儘管虚拟现实目前尚未流行,但是会洞察先机的投资人早就知道,虚拟现实未来一定会炙手可热,所以早点涉及虚拟现实方面的研发,会让NFLX在未来虚拟现实风靡之时不会是丢失市场份额。

  Hastings在讲话中透露出对在线直播及虚拟现实的不屑一顾,认为虚拟现实只是为了让游戏更加逼真,却忽视了虚拟现实可以为电影、电视行业带来的颠覆。固步自封,很多投资人甚至怀疑管理层的远见。

  除了上述四个原因之外,来自与竞争对手的压力,继续让股价承受压力。之前提到过Youtube的直播成为NFLX的有力竞争者,而宿敌亚马逊(AMZN)近来更是放出大招,直接叫板NFLX。

  AMZN旗下的Prime影音服务包含了上千部电视剧、电影,其中也有很多的原创影片,过去唯一收看这些内容的方法,只能通过交付99美元年费的方式成为Prime会员才可以观看。可是最近亚马逊改变了策略,除将Prime影音自Prime服务独立出来,月付8.99美元即可收看影音内容,这一下使得AMZN与NFLX来到同一起跑线上,反而价格还比NFLX的9.99美元低1美元。不仅如此,既有的Prime服务也不再受限一年约,月付10.99美元即可享有完整Amazon Prime服务,包含Amazon购物两天送达免运费、Prime影音、Prime音乐、无上限的照片储存空间等。每月仅需多支付1美元,一年12美元,即可享受远超于NFLX的服务。有比有较,NFLX所面临的竞争压力空前巨大。

  以上因素,导致了NFLX今日惨遭滑铁卢,但是危机却似乎远未停止,不少机构、分析师纷纷下调NFLX的评级及目标价位。Oppenheimer的分析师Jason Helfstein将NFLX目标价自140美元下调至123美元,担仍维持跑赢大盘评级。Pivotal Research Group分析师Jeffrey Wlodarczak将目标价自155美元下调至145美元,维持买入评级。长期来看,如果NFLX始终像现在一样未能有业务突破,扩张缓慢,股价可能还要继续下挫。

  但是本交易日由于坏消息聚集,再加上达斯达克整体低迷,NFLX的股价大幅跳空,一路低开低走,以当日最低价收盘。而近来标普与道指涨势汹汹,很有可能会带动纳斯达克的回暖,当纳指反弹之时,NFLX也很有可能会出现一波触底反弹的行情,投资人还需谨慎观察再做投资。

关键词阅读:美股 科技巨头 奈飞 NFLX 暴跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--