长期投资首重收益率 为何美股收益率成长日渐趋缓?

1评论 2016-04-21 02:50:25 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  媒体《MarketWatch》报导,近期美国企业陆续公布2016年第1季财报,然而近期数据都显示美国企业营运紧缩情况明显。本期企业获利也是2009年以来最差的一次,不过股票收益率却是最好的一次。然而专家看衰未来10年股票收益率的成长率。

  高盛(GOLDman Sachs)(GS-US)周一的研究报告指出,纵使与2015年第1季相比每股盈余预计将衰退1% ,标普500(SPX-US)的股票收益率仍会上升至4.6%。如果以近4季的数字来看,标普500平均股价收益率达7.5%,每股盈余43.88美元

  股价收益率上升是好事,然而成长的幅度已经开始紧缩,并且成长率已经衰退至与2011年相同的速度。自从2015年底,市场对于全球经济紧缩的恐惧,再加上各大经济体施行低利率政策,都让投资人比起以往更希望寻找利率更好的投资标的。

  企业要抓住投资人的心着实不容易。标普500成分股当中,企业股价不只要表现优异,并且过去 5 年以来的收益率也要又高又稳定,才会深受投资人的亲睐。

  虽然2016年初全球原物料价格震荡,使得资本市场也跟着起伏,但是整体来说,标普500成分股当中,只有12档个股的收益率不变或是下滑。其中,8档是能源类股,其中因为不断下滑的国际油价 (CLK6-US) 而将收益率砍半的个股包括康菲公司(ConocoPhillips)(COP-US)、阿纳达科石油公司 (AnadarKO Petroleum Corp.)(APC-US)、戴文能源公司(DeVon Energy Corp.)(DVN-US)。

  此外,收益率缩减的情况,不只是标普500当中的能源类股。根据标普全球市场智库上周五(15日)的数据显示,在所有美股当中,919档个股2016年第1季都提高股票收益率。然而数量却比2015年第1季少了 8%。此外,过去4季当中 ,2733档个股都有提高股利分配,但个股数量却也比再前一年少了15.3% 。

  专家预估未来的股票收益率成长率将会继续紧缩。投资人也预估未来10年内,股票收益率每年成长率仅0.8% ,也将倒退至1940年代的水准。高盛表示,2017年至2025年股票收益率还会有1%的增长。然而,这都远低于1950年的6%成长率。

  扣除盈余成长,部分分析师认为标普500平均股价收益率依旧高过美国10年期公债收益率(TMUBMUSD10Y-US)。根据研究机构FactSet周二晚间的数据显示,现在10年期公债收益率为1.78% ,相较之下,标普500过去5年平均收益率还有1.96% 。

  因为上述经济情势与投资报酬变动的缘故,积极投资人都会寻找股价收益率高,并且未来10年都还会持续成长的投资标的。

  部分分析师认为股票收益率较高,就是近期标普500、道琼工业指数(DJIA-US)上涨的原因。上述2 个主要指数周二都持续上涨,继续往2015年5月的高点靠拢。

  MND Partners执行董事Tim Anderson表示,因为投资人对于美国市值较大的蓝筹股比较有信心,所以这些大品牌个股从2016年2月以来,股价表现就明显优于市场。其中又以上涨12.7%的电信类股与13.3%的公共事业类股表现最为亮眼。

  投资人现在当务之急,就是要寻找过往收益率高,未来收益率也要持续成长的个股。

  以下是高盛列出未来收益率会持续增长的个股名单。

  百思买 (Best Buy) (BBY-US) 、有限品牌公司 (L Brands Inc.) (LB-US) 、雷诺美国公司 (Reynolds AmeriCAn Inc.) (RAI-US) 、特索罗 (Tesoro Corp.) (TSO-US) 、美盛集团 (Legg Mason Inc.) (LM-US) 、汉威联合 (Honeywell International Inc.) (HON-US) 、林肯国民公司 (Lincoln National Corp.) (LNC-US) 、圣朱德医疗公司 (St. Jude Medical Inc.) (STJ-US) 、波音 (Boeing Co.) (BA-US) 、新纪元能源公司 (NextEra Energy Inc.) (NEE-US) 、洛克希德马丁 (Lockheed Martin Corp.) (LMT-US) 、可口可乐 (Coca-Cola Enterprises Inc.) (CCE-US) 、赛门铁克 (Symantec Corp.) (SYMC-US) 、摩托罗拉解决方桉有限公司 (Motorola Solutions Inc) (MSI-US) 、 Extra Space StoraGE Inc. (EXR-US) 。

关键词阅读:长期投资 美股 收益率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--