威胁美国的沙特 到底持有多少美国国债?

1评论 2016-04-20 22:12:33 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:有一个意义重大的猜题游戏正在进行中,题目是“沙特究竟持有多少美国国债”。

  凭借巨大的石油财富,沙特被公认为是世界上最大的美国债务拥有者之一。

  但是,这个中东石油大国究竟持有多少美国国债,却是个未解之谜。沙特央行坐拥5840亿美元外汇储备,但是却未公开其中有多少是美国国债。虽然美国财政部公开了包括日本、中国和俄罗斯在内的绝大多数国家持有美国国债的规模,但却未曝光沙特对美国国债的持有。自上个世纪七十年代以来,美国财政部公布的始终是沙特与委内瑞拉和伊拉克等其他石油出国持有美国国债的总和,共2810亿美元。

  上个世纪九十年代,谈及沙特对美国国债的持有,美国财政部高级官员Edwin Truman指出,“很多年前,为了让两国关系平稳向前,我们选择不公开沙特对美国国债的持有数据。如今,此举已经过时,而且很愚蠢。”

  在接受采访时,美国财政部发言人拒绝就这项政策是否会被修改作出评论

  这些天,这道谜题承担了更大的急迫性。自2014年年底以来,沙特人已经耗费了1390亿美元的外汇储备,几乎可以肯定的是其中一部分源自美国国债出售。受累于国际油价的持续大跌,财大气粗的沙特也不得不勒紧腰带。

  此外,美国与沙特的关系近来也备受关注。在奥巴马总统即将前往沙特参加美国与海湾国家峰会之际,双方却为一件事较上了劲,而这件事与众所周知的“9 11”事件有关。据报道,奥巴马可能会在60天内决定是否公开一份有关“9 11”事件的机密文件。美媒报道称,这一文件有可能表明沙特涉嫌恐怖袭击。

  沙特已就此向美国表示强烈抗议,并威胁称如果美国通过司法程序认定沙特政府与“9 11”事件有关联,沙特将抛售其持有的美国国债和在美资产。一位熟悉沙特资产投资组合的消息人士透露,沙特政府对此事的态度“很严肃”。

  一次性抛售大规模的美国国债,可能会引发价格大跌,导致金融市场出现巨大波动。

  18日,在接受记者采访时,白宫发言人Josh Earnest回应称:“我有信心,沙特会像我们所做的一样,承认在保持全球金融体系稳定的问题上我们共享利益。”

  很多专家认为,沙特的威胁只是在虚张声势,因为抛售美国国债不会给沙特带来好处。美元的任何“连锁反应”都可能会给沙特带来消极影响,因为沙特货币里亚尔是与美元挂钩的。

  12日,国际评级机构惠誉发布公告称,将沙特长期本外币发行人违约信评下调一个等级,从“AA”调整至“AA-”,评级展望仍为负面。惠誉称,下调评级“将对沙特的财政状况造成负面影响。”

关键词阅读:沙特 美国国债 CNNMoney 美国财政部 aa

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--