黄金公允价值仅为每盎司824美元

1评论 2016-04-20 00:26:12 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:据市场观察网站报道 目前金价已经爬升至每盎司1235美元,但是研究人士认为黄金的公允价值仅为每盎司824美元。

  但是,当前黄金期货价格已经比2011年的历史最高点低700美元,因此黄金似乎很难下跌至每盎司800美元的低位,部分市场人士认为该预测过于悲观。尽管如此,该模型成功预测了2011年黄金价格的顶部。

  杜克大学金融系教授HarVey和TCW公司大宗商品基金经理Erb联合发布论文《金价困局》(A GOLDen Dilemma)。他们认为在数十年甚至数百年的区间内,黄金是能够较好对冲通胀风险的标的。但是在数年的短区间内,黄金价格和通胀关联较小。

  如果黄金的短期走势也与通胀挂钩,那么对通胀率调整后的黄金价格应当保持不变。但是实际上,黄金实际价格的短期和中期波动非常大。在过去五十年内,黄金价格与消费者价格指数(CPI)的比例最高从1.5上升至8.7。

  部分分析师认为,消费者价格指数不能精确追踪真实通胀率。但是即使使用其他指标衡量通胀率,也可以得到黄金价格短期内与通胀率无关的结论。

  从上世纪七十年代以来,黄金价格与消费者价格指数的平均比例为3.46。研究人员认为,该平均指标能够较好地估计黄金的公允价值,对应当前黄金价格每盎司824美元。

  但是,投资者需要注意的是,研究人员并不认为黄金价格会立即下跌至每盎司824美元。研究人员表示,该指标并不是短期择时工具,而是关注黄金的基本面因素。即使目前黄金价格高于公允价值,黄金也有可能在未来一两年中走出一波牛市行情

  今年二月初以来,每盎司黄金价格已经上涨超过100美元,但是这并不影响研究人员对黄金基本面的影响。研究人员重申,根据模型,未来五年的年化通胀率达到9.4%以上,黄金的公允价格才会上升至目前的水平。

  当然,黄金价格的短期走势很可能脱离基本面因素。但是以目前五年期债券价格计算,市场预期的通胀率为每年1.42%,目前的黄金价格已经高出其公允价值。

  假设研究人员提出的模型是正确的,除非未来通胀价格大幅超出市场预期,长期来看黄金的基本面因素将会把黄金价格拉回公允价值附近。

关键词阅读:黄金价格 每盎司 公允价值 波牛市 Erb

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--