哥斯达黎加单方面终止与中石油合作

1评论 2016-04-18 23:51:44 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  英国广播公司报道,中国与哥斯达黎加建交9年后,建交承诺之一的哥斯达黎加国营炼油厂升级扩建计划由哥方单方宣布终止。

  哥斯达黎加国营炼油厂RECOPE负责人萨拉-萨拉萨尔(Sara Salazar)女士格林威治时间15日子夜在立法议会收入与公共开支常设委员会上宣布,RECOPE决定按双边协议框架规定终止与中国石油(行情601857,买入)天然气集团设立合资企业“Soresco中哥重建公司”的合作。

  哥斯达黎加与中国在2007年6月正式建立外交关系时,北京承诺协助哥斯达黎加政府更新并扩建摩恩(Moin)陈旧的炼油厂,并与中国石油天然气集团成立“Soresco中哥重建公司”展开合作。

  萨拉萨尔说: “考虑共和国总审计长的规定,现政府尽一切努力不使国家投资遭受重大损失,最后做出终止前政府所做出承诺的决定。”

  过去4年间,哥斯达黎加政府敦促中方对RECOPE提出的大炼油厂计划可行性研究进行修改,但不幸未能达成共识。

  哥方也同意依照现行两国合作协议规定,中方对所持有股份向第三方进行转移或出售以便该计划不致中断,但截至宣布终止合作时未有任何进展。

  位于利蒙(Limon)港的莫因(Moin)炼油厂是个陈旧的小型炼油厂,目前的炼油能力是每天1.8万桶。耗资15亿美元的扩建工程完成后,炼油能力将提升至每天6.5万桶。

  该计划由中国国家开发银行提供9亿美元贷款,其余6亿美元由两大股东中石油与哥石油分担。

  由于哥斯达黎加媒体于2013年揭露“Soresco”涉入两国合资项目评鉴报告撰写,更出现庞大的无谓人事开支。中国石油天然气集团随后又在中国反贪下出现高层人事变动,终于导致该计划最终以失败告终。

  单方宣布终止合作协议后,哥斯达黎加政府按国际惯例将该决定经由外交途径照会中国政府。由于正值北京周末无法送达,该照会转由中国驻哥斯达黎加大使馆收转。

  据“Soresco”律师恩里克?罗哈斯(Enrique Rojas Franco)在15日午(格林威治时间16日)该决定宣布后:“真不好意思,我对哥斯达黎加政府在毫无预警下的作为感到羞愧。”

  中美洲哥斯达黎加政府2015年至2030年第7届国家能源计划中,国营炼油厂扩建相关的融资、经济、社会与环保占有相当比重,并投入相当比重的资金与人力。

  哥斯达黎加单方撕毁与中国国营企业的合作,中方可依合约规定提交国际仲裁,但截至目前为止中国方面仍未有相关声明。

关键词阅读:哥斯达黎加 石油天然气 中石油 soresco 中方

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--