美国最大的50家企业在海外藏了1.4万亿美元

1评论 2016-04-18 23:40:36 来源:一财网 300494还有几个涨停板?

  以抗击贫困为使命的慈善机构牛津饥荒救济委员会(Oxfam)在4月14日发布了一份分析美国最大的50家企业避税情况的报告。据这份名为《塔尖的 破碎》(Broken at the Top)的报告称,以苹果、沃尔玛和通用电气等巨头为首的美国公司在海外避税天堂中藏匿的资金总额高达1.4万亿美元,超过了俄罗斯、韩国和西班牙的经济产出。这些资金藏匿在由1608个海外子公司组成的“不透明的秘密网络”之中。

  为了计算各家企业的缴税和避税,以及受到的联邦支持和游说支出情况,Oxfam收集了这50家公司在9个指标上的数据,这些指标包括:利润、缴纳的 联邦收入税、缴纳收税总额、实际税率、海外资产、避税天堂子公司情况等。所有数据均为可获取的公开数据,大部分来自于各家公司向美国证券交易委员会提供的 申报文件。

  全球市值第二高的科技巨头公司苹果在Oxfam的这份避税排名中高居榜首,该公司在其3家海外子公司中藏匿了1811亿美元资金。总部位于波士顿的 通用电气位居第二,在18个避税天堂的子公司中藏匿了1190亿美元资金。微软以1083亿美元排在第三位。排在前十位的公司还包括:制药巨头辉瑞公司、 谷歌母公司Alphabet、石油公司埃克森美孚等。

  Oxfam还指出,像百慕大等避税天堂受到那些想要通过“转移利润”减少缴税的美国企业的欢迎。2012年,美国企业在百慕大报告的利润为800亿 美元,比这些企业在日本、中国、德国和法国的所有利润还要多。据美国国税局数据,美国2012年美国跨国公司报告的海外收入中,有59%位于避税天堂。

  过去30年,美国企业似乎正在越来越多地利用避税天堂。在上世纪80年代以来,美国企业在避税天堂报告的利润总额已经增加了十倍之多。

  和藏匿在避税天堂的1.4万亿美元海外资产形成鲜明对比的是,在2008年至2014年间,这50家美国公司缴纳的税收为1万亿美元,其中4120亿美元缴 纳给了美国联邦政府;同时,这些企业接受了高达11.2万亿美元的联邦贷款、救助金和贷款担保。在这七年间,这些美国企业利用避税天堂将35%的基本税率 降到了平均26.5%左右,也就是说,这些企业在这七年间少缴了3370亿美元税收。

  由此,这些企业得以大手笔花费26亿美元组建“说客”队伍,呼吁政府用纳税人的钱以贷款、救助金和抵押担保等形式对其进行更多的支持。“这50家公司在游说上每支出1美元,就能获得130美元税收优惠和4000多美元的联邦贷款、贷款担保和救助金。”该报告如是称。

  避税的代价

  据Oxfam估计,这些跨国企业逃避的税收令美国这个全球最大经济体每年损失1110亿美元,这种流失导致政府无法在教育、医疗保健、基础设施等领 域进行足够的投资,有损美国的社会架构、拖累经济发展。如果这些钱被用到实处,将会令美国社会受益匪浅。举两个例子,只需772亿美元,就能将美国儿童贫 困率大幅削减60%;在联邦交通基础设施上投入10亿美元,就能创造大约21761个工作岗位。

  另外据联合国的数据,由于跨国企业在全球较为贫困地区经营业务时也如法炮制此种避税行为,导致世界上最贫穷的国家每年流出1000亿美元,从而进一 步加剧了全球贫富差距。1000亿美元是什么概念?这笔钱是全球最不发达的47个国家在教育领域投资总额的四倍,也足够为22亿人提供基本的医疗保健服务 或安全的水源。

  Oxfam高级税收顾问罗比·希尔维曼(Robbie Silverman)评价说:“我们又一次掌握了全球税收系统中的大规模系统性滥用行为。有钱、有权的人和公司不支付应该缴纳的税收,而让其他人来为此买 单,这种局面不能再继续下去了。全球政府必须要团结起来,终结避税天堂的存在。”

关键词阅读:美国企业 谷歌 海外子公司 美国跨国公司 海外资产

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--