中国开始用人民币自行为黄金定价

1评论 2016-04-18 23:30:25 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  俄媒称,中国继续加强在国际金融市场的地位。前不久,人民币正式成为国际货币基金组织的储备货币。如今,中国希望自行为黄金定价。

  据俄罗斯《专家》周刊网站4月14日报道,北京计划于下周启动人民币黄金定盘价机制。首场交易将于4月19日在上海举行。《福布斯》杂志援引加拿大金拓新闻网站和路透社的消息报道,除10家中国银行(行情601988,买入)外,还有两家外资银行——渣打银行和澳新银行也将参与每日的黄金交易定价。上海黄金交易所(上金所)宣布,中资银行包括四家最大的国有银行:工商银行(行情601398,买入)、农业银行(行情601288,买入)、中国银行和建设银行(行情601939,买入)。另外,浦发银行(行情600000,买入)、民生银行(行情600016,买入)、兴业银行(行情601166,买入)、平安银行(行情000001,买入)和上海银行等地方性银行参与定价也令人印象深刻。

  上金所将基于1千克合约每日进行两次定价,报价单位为人民币元/克。

  专家对建立人民币黄金定盘价机制的决定并不意外。中国正巩固在国际金融市场上的关键地位,开通上海金合约也在意料之中,因为中国是世界黄金生产、消费和销售大国,自然谋求成为全球黄金交易中心,对国际金价施加影响。

  报道称,相较于常见的伦敦金,上海金具有多大竞争力目前还很难说。尽管伦敦金银市场协会去年开始采用新的定价机制,但其背后是实行了一个世纪之久的伦敦定盘价的经验和声望。当然,与伦敦和纽约竞争尚需时日,但中国人并不缺乏耐心。

关键词阅读:定价机制 专家 人民币 福布斯 国际金融市场

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--