西班牙凯克萨银行宣布收购葡萄牙投资银行

1评论 2016-04-18 22:13:17 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据市场观察网站报道 本周一,凯克萨银行CAixaBAnk)宣布计划收购葡萄牙投资银行(Banco BPI)。如果此项并购交易达成,葡萄牙投资银行将成为近期第三个被收购的葡萄牙银行。

  葡萄牙投资银行是葡萄牙第二大银行。目前,凯克萨银行已经拥有葡萄牙投资银行44.1%的股权。此次收购价将为每股1.113欧元

  葡萄牙民族情绪高涨 反对西班牙银行进入

  但是,葡萄牙国内许多政府官员、商人和评论家都表示不欢迎来自西班牙的凯克萨银行收购葡萄牙银行。

  葡萄牙商务和工业部主席Bobone呼吁建立一个新的葡萄牙银行。葡萄牙社会民主党前任主席Mendes也认为,西班牙银行大举收购葡萄牙银行不是好事,金融危机时,葡萄牙将失去对中小企业信贷政策的控制权。

  NoVo Banco银行前任首席执行官Bento支持出售葡萄牙投资银行,但认为政府应当考虑国有化,而不是冒险让外国企业收购本国银行。

  葡萄牙政府官方表态,欢迎西班牙财团在葡萄牙投资。但是,葡萄牙总统Sousa上月表示,西班牙企业应当增加市场份额,但不能成为葡萄牙境内唯一的资本方。

  欧盟推动跨国银行系统并购重组

  目前,欧洲央行正在促进欧洲内部各国的金融机构进行并购重组,以巩固欧盟整体的银行系统。但是,民族主义将会对欧洲央行的政策产生阻力。

  据知情人士透露,欧洲央行一直支持西班牙银行收购葡萄牙银行,以加快葡萄牙银行系统的重组进程。2012年,许多葡萄牙银行都获得政府援助以渡过危机,但是目前仍有许多银行出现利润率过低、坏账率过高以及资本充足率不足的问题。

  尽管如此,由于葡萄牙银行普遍估值较低,因此西班牙银行积极争取收购葡萄牙的各家银行。同时,葡萄牙和西班牙的人口地理环境类似,西班牙银行能够快速整合两个国家的业务,并扩大自身的市场份额。

  西班牙银行快速进军葡萄牙市场

  去年十二月,西班牙国际银行(Banco Santander)以1.5亿欧元收购破产的Banco Internacional do Funchal(BIDF)银行。西班牙国际银行仅收购了质量较好的资产,交易完成后,西班牙国际银行占据葡萄牙全部借贷市场份额的15%。

  葡萄牙政府官员认为,此次并购交易是欧盟监管部门强制推行的,因为欧盟当局要求收购该银行的买家必须已经在葡萄牙境内有较大的市场份额。因此,许多私募股权基金被排除在收购交易之外,而葡萄牙最大的银行因为接受政府援助以及垄断问题被禁止收购BIDF银行。

  此外,去年九月西班牙洲际银行(Bankinter)收购了巴克莱银行位于葡萄牙的零售业务部门。西班牙洲际银行首席执行官上周表示,预计葡萄牙业务贡献的利润占比将从目前的8%上升至15%。

  西班牙银行表示,收购葡萄牙银行并不会影响葡萄牙金融市场的独立性。西班牙洲际银行首席执行官Dancausa上月表示,不论收购方来自哪里都不重要,重要的是收购方认为葡萄牙的经济发展具备潜力。

  此外,葡萄牙公众普遍反对出售Novo Banco银行。该银行是从破产的葡萄牙圣灵银行( Banco Espírito Santo)中剥离的。分析师认为,西班牙国际银行和凯克萨银行都是潜在买家,Novo Banco银行的大量存款和贷款将极大扩充买家的资产负债规模。

  而葡萄牙商业银行(Banco Comercial Português)等银行不能参与并购交易,因为他们此前接受过政府援助。

关键词阅读:葡萄牙 Bobone Dancausa Mendes Sousa

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--