传蚂蚁金服已三年盈利 最快今年于上海启动IPO

1评论 2016-04-18 22:08:13 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据外媒报道,两位知情人士称,阿里巴巴集团金融服务关联公司浙江蚂蚁小微金融服务集团计划在上海证券交易所主板市场启动首次公开招股(IPO),有望成为自2010年以来中国估值最高的IPO交易。知情人士称,蚂蚁金服已经实现三年盈利,满足了上市要求,可能最快将于今年启动IPO程序。作为支付宝母公司,如果获得监管部门批准,蚂蚁金服倾向于同时在沪港两地上市。

  蚂蚁金服由阿里创始人马云控制,通过旗下支付宝和余额宝主导中国最大电商平台上的支付交易。余额宝是中国最大货币市场基金。蚂蚁金服目前正计划完成一轮私募融资,以大约600亿美元估值融资至少35亿美元。

  中国的上市规则要求企业至少三年盈利,累计利润超过人民币3000万元(约合460万美元)。而且,上市企业累计现金流需要不低于人民币5000万元,或者最近三年的营收总额达到人民币3亿元。

  知情人士称,蚂蚁金服已经满足了上述指标,但并未披露蚂蚁金服寻求通过IPO筹集的资金额度或者上市时的估值。按照600亿美元的估值计算,蚂蚁金服的IPO将是自2010年来中国最大一桩上市交易。2010年,中国农业银行(行情601288,买入)在上海上市。

  彭博亿万富翁指数显示,马云是中国第二大富豪。他在去年表示,对公司在香港上市持开放态度,但前提是港交所欢迎他们在香港上市。阿里在2014年放弃了在香港上市的计划,原因是港交所禁止使用多层股权结构。阿里最终选择在纽约启动了创纪录的IPO交易。

  根据阿里在2014年向美国证券交易所委员会提交的文件,如果监管部门批准,阿里有权获得蚂蚁金服大约三分之一的股份。阿里有权分享蚂蚁金服每年37.5%的税前利润,直到获得后者大约三分之一股份。如果蚂蚁金服上市,阿里可选择一次性获得蚂蚁IPO总价值的37.5%,按照目前的估值计算,这部分价值至少为225亿美元。

  蚂蚁金服不予置评。

关键词阅读:IPO 支付宝 蚂蚁 上海证券交易所 货币市场基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--