还能与美联储“对赌”多久?

1评论 2016-04-18 21:45:32 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  英国《金融时报》旗下宏观研究机构Medley GloBAl AdVisors总裁 丹 博格莱

  数月来石油成了市场动荡的重要因素,同时中国将决定所有人的命运。但是,如果说新兴市场投资者需要注意(并试着理解)一件事的话,那仍然是美联储(Fed)。

  美国央行不仅为全球最大的经济体制定货币政策(这是其明文规定的任务),它还以此决定了美元走向和全球可用流动性总量,进而决定了进出新兴市场的资本流量。

  棘手之处在于,尽管近年来美联储试图提高透明度的努力值得称赞,但其意图一如既往地难以解读。这部分是由于美联储在全球金融危机之后被迫诉诸于非常规工具,且至今仍然在利率接近于零的水平上进行操作,导致其货币政策决定的效果难以把握。

  但是,这在一定程度上是美联储本身的过错。一再过于乐观地评估美国经济及其从危机中复苏的力度,损害了美联储的可信度,以至于投资者不再完全相信美联储本身对其政策路径的预测——如果你退后一步思考,这是令人震惊的发展。

  例如,按照眼下的市场定价(借用隔夜指数掉期利率(OIS)),美联储在本月举行的议息会议上将利率上调25个基点的可能性为零,在6月会议上加息的可能性为17%,9月加息的可能性为35%。

  事实上,按照市场预测,一直要到明年3月(距离现在将近1年),美联储再次加息的可能性才会高于50%,而且即便那时加息的可能性也只有56%。

  相比之下,美联储在3月会议上所做的最新预测称,2016年将加息2次,明年还将进一步加息3至4次。这与市场预测存在相当大的落差,而政策制定者应该担心的是,这种分歧已经持续了数月。更令人发愁的是,迄今为止市场预测更准确。去年12月美联储预测今年将加息4次,一直到今年3月,面对去年第4季度美国经济增长乏力、今年第1季度市场强烈波动使得金融条件趋紧的现实,它才把加息预测减为2次。

  与此同时,美联储最重要的两大同行欧洲央行(ECB)和日本央行(BoJ),继续放松政策,对它们来说再次收紧政策是多年以后的事情——英国央行(BoE)和欧洲其他国家的央行也是一样。

  因此,与美联储“对赌”的战略迄今是有回报的,因为美联储一再延迟出台货币政策的重大收紧行动,通过疲软的美元和充足的流动性,为美国股票、美国债券和新兴市场资产提供了广泛且同步的支撑。这一战略还能继续奏效吗?

  或许不行。如果说这世上还有一家央行,强大到足以说服各个市场顺应它的思路,而不是被这些市场牵着走,那一定就是美联储。虽然在珍妮特 耶伦(Janet Yellen)的领导下,美联储的政策制定者们依然态度谨慎,可一旦数据开始变得强劲起来,他们的谨慎也将随之消失。具体来说,美联储认为美国劳动力市场已基本恢复,金融条件在今年初的可怕动荡后已再次缓解,而且国际风险(如中国经济崩溃或油价暴跌)似乎也降低了。

  剩下的问题就是通胀。对于表明核心CPI也许最终出现上扬的近期迹象,美联储官员迄今保持谨慎。但如果他们得到佐证依据,他们将迅速采取行动上调利率。

  但即使到了那时,美联储对加息依然会谨慎。事实上,联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)中的鸽派愿意让通胀自由上行,直到其略高于预期目标,他们预计这将提振经济增长和(港股00001)就业。但在谨慎收紧政策与今年加息2次之间并无矛盾;英国《金融时报》旗下宏观研究机构Medley Global Advisors目前预计,加息时间将分别是今年6月和12月。

  如果6月23日英国退欧公投前的波动干扰了6月加息动向,那么美联储今年首次加息时间可能会推迟至9月(之所以不是7月是因为美联储在该月不会举行记者会)。

  但在今年底之前应该还会有第二次加息(假定美国经济状态良好),特别是因为届时美国大选已经结束了。(美股圈

关键词阅读:美联储 加息 金融时报 美股 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--