即将发生什么 全球精英正逃离股市转换现金

1评论 2016-04-18 21:37:19 来源:金融界股票 如何根据对手盘判断龙头股买点

  今年以来,全球市场动荡不堪,诡谲难测。作为衡量市场情绪的一个重要指标,专业投资者持有现金的比例无疑给普通投资者应对波动、提前预判大势提供了重要参考。

  持有现金

  根据美银美林最新公布的基金经理调查显示,投资者持有的现金部位由3月的5.1%跳升至5.4%,投资者信心也降至18个月低点,整体不安情绪表露无遗。投资者持有的现金追平市场压力极大期的水准,例如2008年雷曼兄弟破产、2011年美国债务上限危机,及2012年“希腊退欧”(Grexit)危机等时期。

  当被问道“你认为最大的尾端风险是什么”,基金经理们选择最多的是“量化宽松失败”,其次是“英国退出欧盟”。13%的投资者认为现在日元已经高估,这一读数为2014年11月份以来最高水平。此外,基金经理还对近来全球股市、大宗商品的逼空式上涨感到担忧。

  逃离股市

  值得注意的是,认为股市被高估的人数比例大幅攀升,而认为应继续增持股市的比例大幅下滑,这也是多年来两者走势首次出现大幅背离。这项美银美林针对164位基金经理的调查显示,投资者股票持仓由3月的加码13%下滑至9%。这是将近四年来全球股票第二低的持仓水平。受访的基金经理管理资产总额达430亿美元

  投资者在过去一周由股市撤走62亿美元,此为八周来最大资金外流。

  持有现金比例高于4.5%,通常表示人气即将转变,也是反向“买进”股票的信号。不过这次并非如此,因为目前债市与股市的估值都过高。

  认为股市被高估的人数比例大幅攀升,而认为应继续增持股市的比例大幅下滑,这也是多年来两者走势首次出现大幅背离。

  美银美林首席投资策略师Michael Hartnett表示,目前的现金水平暗示了市场处于“虚假的繁荣”。现金水平很少在风险资产大幅反弹的情况下上涨如此之多,自1998年以来这只发生过9次。当前债市和股市估值已创13年新高。

  不过,现金水平除了显示市场避险意识起伏外,也给投资者何时买入卖出提供了一定线索。

  对于全球市场高度关注的美联储加息问题,54%的经理认为今年将加息两次,较上月的41%大幅上升,认为只加息一次的基金经理比例从上月的37%降至27%,预计加息三次的比例仅9%。

  基金经理推荐:增持基本消费板块、现金,远离日本市场、非必须消费板块、大宗商品、欧元区等。

  目前全球“最拥挤的交易”分别是做多美元、做空新兴市场和做多高质量股票等。

  远离日本

  股市最大资金外流地区是日本,录得约23亿美元赎回。据美林美银统计,此为2014年11月来最大规模资金外流。

  日本央行现时实施宽松政策,日元汇率影响日本的出口,海外投资者却持续由日本撤出。日元兑美元本周曾升至17个月高位。欧洲股市亦出现20亿美元外流情况,是连续第十周资金流出,为2013年5月来最长的赎回。美国股市亦出现13亿美元资金外流规模。

  增持债券

  投资者在撤离股市的同时,增持企业债券和新兴市场债券。

  根据数据显示,投资级别债券基金吸资约22亿美元,高收益债券基金吸资约7亿美元,新兴市场债券基金吸资约16亿美元。总体来说,债券基金吸资约45亿美元,投资者追捧高收益债券多于政府债券。过去八周,新兴市场债券基金连续录得资金流入,而高收益债券基金则有七周录得资金流入。

  总体而言,债券基金吸引到约45亿美元资金,投资者对高收益债券的青睐程度超过常规债券和美国债券,从后二者流出的资金规模为11亿美元。

  新兴市场债券基金连续八周吸引资金流入,而高收益债券基金在过去八周中有七周实现资金流入。

关键词阅读:债券基金 现金 全球股市 全球股票 全球投资

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--