顺势交易是不是事后诸葛亮?

1评论 2016-04-18 21:34:14 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  大部分人认为趋势是车轱辘话,都是事后的,他们认为:趋势都是事后看的,行情没结束前谁知道现在是什么势?很可能现在行情正在下跌,但你一入空,去顺跌势势,结果行情就上涨,那么你就不是顺势交易,成为逆势的了。所以,所谓的顺势也就是一个事后的概念,只有行情结束了,我们回头看,才能知道,行情是什么趋势,事前和事中,谁知道?

  许多人跟我说,趋势就是车轱辘话,自我验证,猛一听,好像有道理,但是仔细一想,是有问题的。如果趋势都是事后来看,等到趋势走完后,我们才去发现“哦,原来是涨势”,此时进多的机会都错过了,我们知道此前是涨势,有何意义?当然,我们也不能知道下一步行情是否跌势,自然你也不会进空。那么这个事后的趋势对于我们操作者而言有何意义?没有意义,对我们的实际无任何帮助。

  当然,如果你懂基本面的话,那自然供需矛盾的方向就是大趋势,例如,供需矛盾很紧张,供应短缺,需求紧张,大方向自然是涨势,你做多,自然是顺势;供需矛盾很过剩,大方向自然是下跌,你做空,自然是顺势。但问题是,对很多不懂基本面的人而言,这条路行不通;而且即使你懂基本面,很多时候也容易判断错误,分析师或研究员,就经常判断错误,现货商也经常判断错误。

  所以对于一个技术分析交易者而言,或许可以说趋势是事后的,是事后诸葛亮。“趋势都是事后看到的”,要想打破这句话,你就需要一个判断趋势的工具,从技术上来看势,就是趋势出来的信号。当然不同的人有着不同的判断趋势的工具,例如有的人根据均线,当然均线也有很多差别,有的人用60日,有的人用40日,等等,有的人根据MACD、KDJ、布林带,有的人根据其他的技术工具,总之,等等,很多很多。所以在一波大趋势出来的开始,有的人认为趋势出来了,因为他的趋势工具发出了信号,有的人认为趋势还没出来,因为他的趋势工具没发出信号,例如,一个人以突破20日均线为趋势出来,另一个人以突破60日均线为趋势出来信号,所以趋势刚开始时,肯定会第一个人发现趋势出来了。

  而你用了其他的判断趋势的工具,当你的这个工具发出趋势信号的时候,行情趋势是否真的出来呢?不知道。例如,你用20日均线,可能刚突破20日均线,价格又很快回来,趋势失败;如果行情延续,则你的势就是正确的。所以你必须用试单的方法,来检验势是否出来。因此,技术上所谓的顺势,其中的“势”是不确定的,是用试单的方法试出来的,而不是事先就是确定的,也不可能有确定性的技术信号。

  如果你有了一个判断趋势的工具,当工具发出了看多信号,则就是你的技术层面上的顺势操作,此时你追涨杀跌,就是顺你的势,是顺你所理解的势,这个势不一定是别人也认同的势,因为别人的趋势信号也许还没出来,当然不一定就是行情的方向,因为你的信号可能是假信号,行情可能就掉头转向,你需要不断地去试。

  所以现在问题的关键是:你是否有一个有效性高的判断趋势信号的工具,假信号少,成功率高,这也是蛋黄派交易理论的技术分析体系,也是所谓的交易系统的构建。判断趋势的工具信号,就成为判断一个交易者交易水平高低的东西,如果你的判断趋势的信号,总是频繁的假信号,则你的交易水平就低;如果成功率高,同时错误了,止损小,则你的交易水平就高。你就已经在起跑线上,跑赢了大部分人。

关键词阅读:顺势交易 事后 诸葛亮

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
君正集团5.109.91%112758.67
鲁西化工6.4910.00%73579.59
江阴银行19.509.98%37194.18
顺丰控股60.7310.00%34221.96
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--