美股迎来财报季 业绩超预期或提振市场

1评论 2016-04-18 01:40:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  美国企业财报季上周正式拉开序幕,美股在接下来的一周将处于一个微妙时刻。自从股市在一季度经历了V型复苏后,投资者都希望本次财报季能带来更多亮点,而新投资机会的掘金之路也由此开启。

  财报季黯淡开幕

  作为财报季第一家公布业绩的企业,美国铝业公司4月11日公布的一季度业绩报告显示,该公司第一季度利润为1600万美元,同比大幅下跌92%。公司还在季报中下调了对2016年航空市场前景的展望,将增速预期下调至6%-8%,此前的预期为8%-9%。财报公布后,美铝公司股价在美股市场的盘后交易中下跌3%左右。

  尽管美国铝业已经被剔除出道琼斯指数,其业绩报告的市场影响力有所下降,但由于其通常是美股每季度率先发布季度财报的公司,往往被认为对美国股市的整体交投情绪有晴雨表效应,因此还是会受到相当关注。美股三大指数上周一小幅收低,在美铝业绩发布后跌幅扩大。

  不过,紧接着于上周三公布的摩根大通财报为美股略微挽回些颜面。根据财报,摩根大通今年第一季度实现盈利55.2亿美元,同比下滑7%,每股盈利1.35美元,当季收入同比下滑3%至241亿美元,但好于市场预期。受到贷款增长和利率上升的带动,第一季度摩根大通净利息收入117亿美元,较去年同期增长7亿美元。

  财报公布后,金融股上涨2.2%,领涨大盘。加上受到中国贸易数据强劲的鼓舞,纽约三大股指均收涨至少1%,标普500指数创下四个月以来最高收盘水平,纳指数创年内最高收盘位,道指触及五个月高位。

  其他大行将在本周陆续公布业绩,其中美国银行和富国银行将在周四公布财报,花旗银行将在周五公布财报,还有摩根士丹利和高盛分别在周一和周二发布业绩。

  低期望值孕育惊喜

  尽管摩根大通的首季盈利超出预期提振了市场,但华尔街的分析师们早已发出了悲观论调。根据汤森路透的调查,分析师预计标普500上市公司盈利平均将同比下跌7.5%。摩根士丹利则于早些时候对客户发出警告称,盈利衰退仍未结束。

  标普500指数中最不被看好的当属金融板块。毕竟从今年以来,这是表现最差的板块,大盘基本持平,但金融板块已经下跌8%。分析师预计第一季度金融业获利下滑9.2%,营收仅上升0.2%。相比之下,银行股也比其他股票更便宜。标准普尔金融股基于未来12个月获利预估的市盈率为12.8倍,而标准普尔指数整体则为16.7倍。

  同样苦苦挣扎的还有能源板块,国际油价的大幅下跌严重侵蚀了能源企业获利水平。同时,部分页岩油企业出现大量亏损,导致企业破产,也波及银行的获利。FactSet预测,标普500指数成分企业该季盈利按年下跌8.5%,能源板块下跌近100%,材料、工业及金融则倒退22.1%、8.9%及8.5%,十大板块仅电信、非必需消费品及保健可取得增长。

  但低期望值往往也更容易给市场带来惊喜。本次财报季的“先头兵”摩根大通财报好于市场预期,短期内就为股市带来了提振。分析师们认为,一季度的企业业绩不会很好看,而当公司们的业绩超出疲弱预期,这就使得财报变得不会太难看。

  BB&T财富管理公司主管赫维格(Bucky Hellwig)指出,目前看来,企业获利带来正面惊喜的可能性要高于负面意外,若企业获利好于预期,则催生买盘。美国银行理财公司首席股市策略师桑德文(Terry Sandven)表示,近期股市的趋势仍是向上,市场对企业财报的期望值很低,目前看来许多公司的盈利都会超出预期。

关键词阅读:美股 财报 业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--