彭博经济学家:中国经济回暖打破减速预期

1评论 2016-04-16 08:20:50 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰、经济学家陈世渊撰文称,中国经济在第一季度保持稳定,关键指标显示3月份增长加快。国内生产总值(GDP)增速处在政府目标区间6.5%-7%的正中,这就削弱了立即采取行动加码刺激的必要性。

  中国今年第一季度GDP同比增长6.7%,仅略低于2015年第四季的6.8%,符合预期。中国总理李克强近期曾表示,第一季度经济好于预期,他的言论就把市场预期定在了上述水平附近。

  一季度末的迹象颇为乐观。彭博月度GDP追踪指标显示,3月GDP增长率从2月的6.8%加快至7.1%,达到2014年中以来的最高水平。这反映的是一系列月度数据的好转,3月份工业增加值、固定资产投资、零售总额和出口都加快了步伐

  经济增长受到信贷重新加速扩张的支撑。中国央行公布,3月社会融资规模增量为2.34万亿元人民币(3,610亿美元),远高于2月的7,800亿元人民币。信贷余额同比增速提高至12.3%。把地方债发行规模计算在内,其速度可能高达15.9%

  增长率坚挺反映出双管齐下的货币和财政刺激政策,以及针对关键行业的具体政策:货币环境显著变松,利率下滑,人民币实际有效汇率由升值变为持稳;财政政策也更加宽松,第一季度基础设施投资同比增速加快至19.6%就体现了这点;政府还对房地产行业进行了微刺激,销售强劲增长,新开工面积也随之扩大;受益于汽车行业减税,3月份汽车销量和产量分别增长了12.3%和11.4%。

  BI Economics仍预计,2016年内中国还将降息两次。但鉴于信贷增长加快、经济增长企稳,推进货币宽松的紧迫性已有所减弱。李克强近期呼吁加快下拨预算投资资金、扩大地方政府性置换规模,这表明财政政策将挑起重担。

  在GDP数据发布之前,中国经济就捷报频传。股市再度上涨,人民币汇率稳定,3月外汇储备回升。决策者不而是加强了沟通。现在,经济增长呈现出坚挺的迹象。

  服务业占GDP之比继续上升,这是个利好。但并不完全能解决中国结构性问题。

关键词阅读:彭博 经济增长 增速 信贷增长 财政政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--