外媒:日本央行或将购买更多股票ETF加码宽松

1评论 2016-04-16 08:08:13 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:对于透过购买更多股票上市交易基金(ETF)来加强货币宽松措施,日本央行官员越来越乐于接受,因股市下跌及全球经济成长疲弱威胁到日本脆弱的经济复苏。

  了解日本央行想法的消息人士称,日本央行决策者对于大举干预股市较为谨慎,但主要货币宽松措施--降息及购债的收益正在下降,而且自1月采取负利率政策后吸引力降低。

  日本央行目前每年购买约3.3万亿日元(300亿美元)ETF,而央行每年购买的公债高达80万亿日元。

  在起初的经济增长和(港股00001)物价回升后,日本经济目前重又回到增长和通胀停滞的状态,而且负利率政策在银行业和公众中很不受欢迎,从而限制了日本央行进一步降息的空间。

  “日本ETF和公债是日本央行仍可以大量增加购买的两个市场,”一位消息人士称。

  日本央行官员可能在本月的议息会议上讨论扩大刺激政策的可能性,因为日元强势以及疲弱的外部需求,给实现2%通胀率目标的前景蒙上更多阴影。

  扩大购买ETF可能是日本央行本月将会考虑的措施之一,不过央行官员称不排除采取其他措施,并可能采取组合措施,尤其是如果想造成最大的市场影响的话。

  “大量增加购买ETF,再加上适量增加购债和降息,可能是剩下的唯一能让市场意外的办法,”一名与现任央行官员保持密切联系的前日本央行官员表示。

  质疑的声音

  日本央行总裁黑田东彦强调,如果通胀率目标面临实现不了的风险,他准备动用所有可利用的工具。

  分析师称,鉴于外界对负利率的负面反应,大幅降息看起来不大可能,而且该政策相当于惩罚持有现金的银行,使它们不愿把债券卖给央行。

  日本央行的大规模购债操作亦使市场中的流动性枯竭,因此进一步限制了大幅增加购债的空间。

  “他们在划掉各种不可能的选项,剩下的唯一选项就是购买ETF,”新加坡银行的分析师Richard Jerram表示。

  日本央行表示,并不直接针对股价,购买ETF是为了压低风险溢价,这可以降低长期利率,进而降低企业的借款成本。

  但分析师称,央行现身市场可能会给股价带来支撑,从而提振企业信心。

  黑田东彦推出刺激措施之后,日本股市在头两年左右表现不错,截至2015年8月累计上涨了70%,但之后失守了一半的涨幅

  怀疑论者称,大量买入ETF可能会阻止情况恶化,但却可能给未来埋下隐患。

  “日本央行将来想要撤回这些流动性而又不引起市场震荡,恐怕不那么容易,”Tyton CApital AdVisors联席董事总经理Andrew Meredith表示。

  消息人士称,日本央行内部也出现过怀疑论调,但随着黑田东彦不断挑战货币政策的极限,质疑的声音越来越小,央行激进的印钞政策的反对者逐渐被支持者所取代。

  汇丰预计,日本央行或将把每年购买ETF的规模提高至13万亿日元,以显示其实现通胀目标的决心。

  但新加坡银行(BAnk of Singapore)的Jerram表示,他不相信购买ETF会对日本央行实现主要目标有太大帮助,因为这并没有明确地传导至经济表现。

  “他们这么做只是为了做点事,大家很快就会看穿这一点,”他说。

关键词阅读:日本央行 ETF 外媒 日本股市 股票上市交易

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--