违约阴影下中国垃圾债抛卖潮

1评论 2016-04-16 08:05:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:目前,中国高收益率债券正处在2014年年底以来最糟糕的两个月行情当中,尽管抛售压力已经非常巨大,但投资者依然觉得,这些债券的价格并没有充分体现经济减速下企业违约的风险。

  3月和4月间,七年期AA-等级企业债券与可比政府债券之间的收益率差已经扩大了14个基点,两月内出现如此巨大的增幅,上一次还是在2014年12月。从1月19日352个基点的低点起,这一缺口现在已经达到了376个基点的近四个月最高点,在此期间内,今年已经至少有七家公司发生债务违约,而去年同期只有一家。

  “大多数高收益率债券的价格并没有充分体现违约风险。”海富通债券基金部门管理着469亿元人民币(72亿美元)的资产,副经理赵恒毅表示,“我们会规避垃圾债券。”

  李克强总理已经明确表示,将不会再支持那些浪费金融资源,拖累经济增长的僵尸企业。彭博综合中国四大评级公司的数据统计,年内,中国AA-或者以下等级企业债券需要偿还的资金额度总计313亿元人民币,为史上最高。

  在中国,AA-或者以下评级即可视为垃圾债券。

  截至4月13日,今年已经有三十七家中国企业取消或者推迟了352亿元的债券发行计划,而去年同期只有九家和124亿元。其中大约有半数都是发生在本周,即国有的中国铁路物资周一宣布暂停债券交易之后。

  “近期的违约事件已经伤害了投资者。”光大证券(行情601788,买入)的徐高表示,“因此,债券收益率缺口持续增大是非常自然的事情。”

关键词阅读:海富通 违约风险 抛卖 债券基金 垃圾债券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--