德银:没必要对“直升机撒钱”感到担忧

1评论 2016-04-16 07:42:43 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据国外媒体周五报道,全球各大央行正面临巨大的问题。全球央行为刺激经济增长和(港股00001)通货膨胀而采取的类似非常规低利率政策等措施是多数问题所在。

  例如在欧洲,整个地区的通货膨胀表现平平,仅有少数几个国家能够找到有意义的价格增长。欧洲已经有许多国家做出了非常规的货币政策决定,包括潜在的使用所谓的直升机撒钱。

  直升机撒钱最初是由美国经济学家米尔顿弗里德曼在上个世纪六十年代提出,这一措施的基本原理是央行大量印刷新钱,并直接提供给人们支付任何开支。

  美国经济学家米尔顿弗里德曼(Milton Friedman)其题为“最佳货币量”(The OptiMUm Quantity of Money)的书本中对直升机撒钱概念的描述是:“让我们现在来想象这样一个场景,有一天一架直升机飞过社区上空,并从天上丢下1000美元钞票,这些钱当然很快就会被社区成员们捡走。”

  市场对直升机撒钱对通货膨胀的影响和其合法性十分担忧,因为像Business Insider的Ben Moshinsky本月早些时候指出的那样,这些年来,直升机撒钱在更大程度上还是停留在一个思维实验的过程,而不是可行的政策。

  但是据德意志银行的分析师们表示,没有必要对何时采纳直升机撒钱措施感到担忧,因为我们以前曾使用过这一措施。

  德意志银行表示,直升机撒钱过去曾被广泛的使用,因此施行直升机撒钱政策并不会像大家想象的那么不合常规。

  德意志银行表示:“货币融资的所有出发点在发达国家都被使用过。在第二世界大战期间,参战各国政府将各自央行的职能束缚在了为战争融资上。”

  德意志银行在报告中指出货币融资——直升机撒钱的经济术语——在二十世纪二十年代的大萧条时期曾被广泛的使用,并且非常有效。特别是在日本。

  德意志银行表示:“较少被提及的是大萧条时期日本和加拿大的货币融资措施的疗效。时任日本财长高桥是清(Takahashi KOrekiyo)常备人称为日本的凯恩斯,就是因为他在上世纪三十年代的货币和财政创新措施。同时他也因为放弃金本位和令日元贬值而闻名。”

  反对者认为直升机撒钱措施的一个关键问题是可能引发巨大的通货膨胀。

  这一担忧在德国尤为特别,德国经济在二十世纪二十年代因恶性通胀措施而伤痕累累,因而在印钞和债券采购项目上十分紧缩。但是,德意志银行的分析师们援引经济学家Josh Ryan-Collins的观点称,过去货币融资政策不仅被广泛使用,而且其影响大部分是积极的。

  德意志银行的分析师们表示:“在上世纪70年代的货币主义改革出现以前,货币融资一直是央行政策工具的标准配备,1935年到1970年期间加拿大经济实现从经济大萧条中快速复苏,顺利度过第二次世界大战,实现了从战争到和平的转变,并且享受了长达25年的经济相对稳定和高速增长。

  德意志银行总结称,直升机撒钱作为货币政策的终极形态具有众多的历史先例,合理的立法灵活性,并且在本质上比传统的货币和财政政策更加强大。

关键词阅读:直升机 思维实验 1970年 德意志银行 德银

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--