匈牙利发行10亿元人民币计价主权债券

1评论 2016-04-16 07:42:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,匈牙利已经成为了首个发行人民币计价主权债券的东欧国家,而这项债券发行交易与其说是为了融资,不如说更多地是表明了该国有多么想要讨好中国。

  据银行家称,在这项所谓“点心债券”的发行交易中,匈牙利的融资成本比发行美元计价债券要高,但这项交易有助于增进中国与匈牙利之间的关系,后者正希望能扩大与中国之间的贸易关系,并将布达佩斯建设成为东欧地区的人民币中心。

  匈牙利对此次发行的三年期人民币计价主权债券设定的票面利率为6.25%,并通过这项交易筹集到了10亿元人民币(约合1.54亿美元)资金,这对于主权债券发行交易来说是规模较小的。根据并未参与交易的银行家作出的估测,如果匈牙利发行美元计价债券来筹集资金,然后再将所得收入转换为人民币,那么原本可以少付近1%的年息成本。

  就目前而言,“点心债券”市场并不是个很有吸引力的市场。自中国人民银行在去年8月份决定将人民币贬值2%以来,离岸人民币债券的发行量一直都在下降,原因是人民币可能进一步贬值的前景已在很大程度上削弱了这种债券对离岸投资者的吸引力。

  但穆迪投资者服务机构的副董事总经理IVan Chung指出,发行人民币计价主权债券可以提升匈牙利作为一个人民币中心的地位,部分原因是此举将可建立起一种基准,从而令匈牙利企业也能发行自己的人民币计价债券。

  据新华社报道,中国银行(行情601988,买入)已于去年10月份在布达佩斯开设了一个人民币清算中心,该行董事长田国立和匈牙利总理维克多.奥班(Viktor OrBAn)均出席了这个清算中心的开幕仪式。而在今年1月份,匈牙利则指定中国银行为该国离岸人民币债券的唯一承销商。

  这种模式在其他一些国家中也同样存在。2014年10月份,英国发行了一笔30亿元人民币的离岸债券,而在此交易的四个月以前,中国建设银行(行情601939,买入)称其将在伦敦建设人民币清算中心。

  发行所谓的“点心债券”还可使得这些国家与中国之间建立起良好的关系,原因是中国希望看到有更多的跨境金融交易是用人民币完成的。2013年11月份,加拿大不列颠哥伦比亚省发行了一笔25亿元人民币的离岸债券,这笔债券的规模不大,到期时间也很短,因此对该省的财务状况来说并没有多大帮助,但一名负责这项交易的银行家则表示,这项交易起到了促进不列颠哥伦比亚省与中国之间贸易关系的作用。

  而就匈牙利发行人民币计价主权债券的交易来说,该国应该也有着类似的目标。2015年6月份,匈牙利成为了第一个与中国签署“一带一路”计划相关合作协议的欧洲国家,这很可能意味着该国将与中国的基础设施建设项目取得联系并从中受益,甚至有可能会参与这些项目的相关合同。

  匈牙利经济部长沃尔高(Mihaly Varga)在周四召开的一次新闻发布会上说道,该国目前正在考虑于今年晚些时候在中国国内市场上发行一笔人民币计价债券。而在今年早些时候,波兰政府的一名官员也表示,该国正考虑发行一笔人民币计价债券。

关键词阅读:主权 计价 发行人民币 债券发行 人民币债券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--