德拉吉:关键要避免低通胀的二次影响

1评论 2016-04-16 07:40:04 来源:华尔街见闻 如何判断星期六买点?

  欧央行行长德拉吉周五在国际货币和金融委员会(International Monetary and Financial Committee)会议上发表的一份声明中表示,目前情况下,对于欧央行而言,关键要确保极低的通胀环境不会对工资和价格制定造成第二轮影响。

  德拉吉指出,欧元区经济持续处于逐步复苏的轨道之上,但欧元区经济增长前景依然面临不确定性,主要是由于新兴市场经济体增长前景伴随的下行风险,油价前景及其经济影响不明,以及地缘政治风险。

  “考虑到通胀前景,以及一些现有风险成为现实的可能,欧央行管委会已采取一系列货币政策措施,以进一步放松欧元区金融状况,刺激银行贷款,从而加强欧元区的经济复苏势头,加快通胀回到接近2%的水平。”德拉吉认为,为了充分获取这些政策措施的益处,果断实施结构性改革,在可持续且更有利于增长的公共财政方面取得更大进展,是必要的。

  德拉吉指出,整体通胀率一直很低,仍然受到能源通胀的路径限制。他预期,在未来数月,欧元区通胀很可能更低,直至2016年晚些时候开始回升。在此之后,通过大量货币刺激政策,以及能源价格上涨和经济发展的支持,欧元区通胀将进一步复苏。但他强调,“目前情况下,对于欧央行而言,关键要确保极低的通胀环境不会对工资和价格制定造成第二轮影响。”

  他同时指出,“我们的货币政策将继续着眼于维护价格稳定的使命,”并表示考虑到当前价格稳定前景,欧央行管委会预期,欧央行关键利率将在相当长的时间内维持目前水平或更低。

  在3月10日的利率会议上,欧央行宣布进一步扩大宽松,不仅下调主要再融资利率5个基点至零,并下调隔夜存款利率和隔夜贷款利率分别至-0.4%和0.25%,而且进一步扩大资产购买计划,将QE规模扩大至800亿欧元。这一系列宽松政策“组合拳”力度超出寻常,欧央行甚至还是用了此前从未使用过的政策工具。

  欧央行下次政策会议将于4月21日举行。

关键词阅读:德拉吉 欧央行 QE 涨停 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--