有毒石油贷款给大银行带来大麻烦

1评论 2016-04-16 07:20:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  华尔街的大银行们正在被有毒的石油贷款包围。

  这些曾经在美国石油行业蓬勃增长中受益匪浅的金融企业,如今却因这个“金主”陷入困境而引火烧身。理由是,伴随着国际原油价格持续暴跌,华尔街银行发放的石油贷款正蒙受越来越大的损失,并愈发摇摇欲坠。在这种情况下,美国的大银行们正为迎接更多的石油贷款爆炸做准备。

  当地时间14日,美国银行宣布,为免受贷款损失,该行准备出价值9.97亿美元的资金,其中大部分存在于该行220亿美元的能源资产组合中。

  富国银行警告称,石油和天然气方面的贷款面临“明显压力”且“正在恶化”。这样的问题迫使富国银行不得不增加价值2亿美元的贷款损失储备。这是自2009年以来这家美国银行首次扩大“雨天资金”的规模。

  摩根大通也上调了信贷损失储备,幅度高达88%,绝大部分归咎于石油、天然气和管道业务。这些业务的不给力,足以让摩根大通遭遇自2014年下旬以来首次利润萎缩。

  Rafferty CApital的银行分析师迪克 博维指出,毫无疑问华尔街的大银行们正在因油价崩溃而承受重压。“银行正在承受大规模的贷款损失。而且,他们正眼睁睁看着那些投资组合的恶化。”

  眼下的情况很不妙,因为华尔街银行已经和充斥波动的大环境纠缠在一起。交易营收已经缩小,同时有关再度加息的希望正因美联储的谨慎而越来越渺茫。极低的利率让银行越来越难以从存款利率和贷款利率之间的差额中赚到钱。

  年初至今,金融板块下跌4%,为美国股市中最大的输家。具体数据显示,14日,富国银行的股价又下跌了1%,将该行今年的跌幅扩大至11%。包括摩根大通在内的其他股票则呈现上涨轨迹。不过,投资者仍在担心这些银行会给出更糟糕的财报结果。

  尽管有毒的石油贷款正让很多人回想起2008年的全球金融危机,但是好消息是问题远未达到令人恐慌的程度。的确,华尔街银行们很可能在油价居于100美元/桶高位时为石油企业提供了过多的信贷,其中一些贷款在油价暴跌至40美元/桶的低位时变成了不良贷款。油价的暴跌,让一些油企破产。但是,银行对石油贷款的风险敞口有限。根据高盛集团发布的估算数据,能源贷款在银行资产中所占份额仅为2.5%。早在2007年,不良抵押贷款在银行资产中所占份额高达33%。

  此外,华尔街银行也做了更好的准备工作,因为监管机构已经迫使他们大幅度上调可消化损失的储备资金。

  博维说,“石油和天然气行业要想催生出足够给美国银行体系带来一场灾难的损失,是一件极其困难的事情。”

  然而,很明显廉价石油让大银行头疼不已。博维说,富国银行受到的油价崩溃冲击更大一些,因为该行的很多贷款借给了拥有垃圾级信贷评级的高风险公司。富国银行指出,该行目前持有规模为19亿美元的不良石油和天然气贷款,较比去年年底增加72%。

  博维指出,华尔街的大银行们是不会坐以待毙的。

关键词阅读:贷款损失 大银行 银行资产 CNNMoney 银行分析师

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--