美联储转型记:刺激经济靠老办法已经不行了

1评论 2016-04-16 07:19:41 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:1907年的金融危机中,一位意大利裔美国人Amadeo Giannini开始执掌美国银行,标志着所谓的全球金融的开始。在这场金融危机到来之前,该行已经储备了足够的流动资产,在Amadeo Giannini的提议下,该行向那些惧怕兑付风险的民众提供大量黄金储备,允许客户将存款兑换为黄金,在当时,美国银行是唯一一家这样做的银行。

  该举措帮助意大利银行(后更名为美国银行)在那一特殊时期顺利避免了挤兑,同时也表明,保持较高流动性对银行至关重要。在银行在快速发展的过程中,这一重要性恰恰被忽略,从而引发最后的金融危机。比如,在2008年金融危机发生之前,英国银行业持有的最高准备金占总资产的比重已从30%降至1%。

  距2008年金融危机已时隔7年,这一期间,新的金融监管政策出台(巴塞尔协议Ⅲ),它要求银行持有足以覆盖其潜在资金流出的准备金和低风险资产,该政策对银行影响深远,银行流动性在逐步提高。瑞信美国经济研究部部长鲍兹在其最近的论文中强调,巴塞尔协议Ⅲ和美联储在金融市场中的角色存在复杂的相互作用。因为新的流动性要求可能促使美联储在全球范围内开展资金活动,这与它当前采取的政策措施不同。

  鲍兹说,其实美联储日渐膨胀的资产负债表可能是实施稳定货币政策的一个信号,而不仅仅是多年来实施宽松货币政策后的一个暂时性现象。为应对金融危机,美联储开发出新的货币政策工具来应对经济冲击。这一新工具就是资产购买,也被称为量化宽松政策。新的货币政策传导机制也被用于应对本次危机。

  由于银行系统存在大量超额准备金,所以利用传统公开市场操作(美国量化宽松政策的产物)来调控美联储的准备金率效果已经不明显。

  鲍兹写道:“规模扩大是正常的,不然才不正常。当前美国各家银行的准备金会经历结构调整,准备金将替代债券成为银行流动性的主要来源,我们没有必要关心美联储何时才会缩减资产负债表规模,真正该考虑的是如何去适应该趋势。”

  他认为,从某些角度来看,目前美联储巨大的资产负债表规模可能会逐步缩减至正常规模。从1971年开始,美联储就要求商业银行增持500亿美金的准备金,于此同时,回购市场交易规模也在急速扩张。所以现在美联储目前膨胀的资产负债表是见怪不怪的。

  相反,为避免短期融资风险,银行已获批可大量增持融资市场头寸而无需同时增持相应准备金。新监管政策旨在对这点进行修正,它要求金融机构以货币或其他低风险资产形式持有银行准备金。在过去,银行可以在联邦拆借市场进行交易以达到其准备金要求,然而,以流动覆盖比率(LCR)和低风险流动资产(HQLA)衡量的准备金要求倾向于削弱联邦拆借市场的调控效果。

  这一政策迫使美联储转变利率调控方式,过去依赖于基础准备金率,现在转向银行隔夜拆借利率(OBFR)。

  鲍兹还写道,流动覆盖比率的施行还会削弱联邦资金市场的调控效果。流动覆盖比率要求银行必须持有这些准备金来作为其优质资产,存放于美联储的大量准备金无法产生任何收益。

  联邦拆借市场的主要参与者是联邦住房贷款银行和其他一些国外金融机构,其日交易额已经从2007年的2500亿美元降至600亿美元,随着新监管政策的施行,这一下降趋势还会更加明显。

  鲍兹强调:“作为曾经衡量银行资金成本的重要指标,联邦拆借市场利率的调控效果逐渐削弱。美联储需要找到更有效的货币政策调控目标,我们认为它很快就会针对这些问题与市场参与者进行磋商。银行隔夜拆借利率很有可能取代联邦拆借市场利率成为新的货币政策调控目标,我们希望这一转变能在年前完成。”

  这样一来,美联储不仅需要关注美元的国内价值,还需要关注其离岸价值。也就是说,美联储已经成为全球汇率互换的最后担保人。反之,这也会影响美国本国的货币政策,促使美联储更多的关注全球金融形势。

  鲍兹在接受电话采访时说:“当前全球货币体系由美元主导,美元不仅是国内的融资货币还是全球性融资货币,所以美联储在实施紧缩货币政策时应当格外注意,才不至于造成美元的融资压力。不管哪里出了什么问题,都会牵涉到自身。所以美联储会变得更谨慎,更倾向于采取稳定的货币政策。”

关键词阅读:美联储 银行流动性 刺激经济 拆借市场 调控效果

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--