对于油价来说 印度比中国更重要

1评论 2016-04-16 07:18:58 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]中国也可能遭遇老龄化带来的灾难。至2025年中国的人口红利将不复存在,这一情况和日本1990年的情况非常相似。类比一下,总共大约就处于日本1985年的阶段。

  金融界美股讯:目前,很多分析师针对石油市场的供应方面展开过激烈的讨论和研究,但关于影响石油价格的需求方面却考虑甚少。尽管人们普遍认为石油的供应量将会很大程度上决定石油价格,但事实是较低的石油需求量也是油价下滑的主要原因。

  过去数年间,包括石油在内的大宗商品市场一直依赖于新兴市场的强劲快速增长,从钢铁到石油众多的大宗商品的供给量都由这些新兴市场吸收消化。今天中国的经济增速大幅放缓,由于中国庞大的人口数量,中国在世界各地执行了一个特定的策略。但是中国经济放缓已经成为事实,因此投资者应该把目光转向印度。在未来印度有可能成为世界经济增长的主要推动力。因此印度也将在很大程度上决定石油价格以及其他大宗商品价格在未来的走势。

  中国的问题很大程度上是由于中国的计划生育政策导致的。中国的人口结构和日本的人口结构越来越相似。由于人口严重的老龄化,日本经济已经挣扎了25年多。20年前,日本65岁以上的老年人只占到总人口的13%,,目前这一比例已经上涨至25%,预计至2050年这一比例将上涨至40%。虽然安倍首相已经付出了很多努力但是日本经济增速也只是在刚开始的时候有所增长,而且,现在日本经济发展的道路越来越艰难。

  中国也可能遭遇老龄化带来的灾难。至2025年中国的人口红利将不复存在,这一情况和日本1990年的情况非常相似。类比一下,总共大约就处于日本1985年的阶段。那个时候日本的经济有一举超过美国的势头,成为全球最大的经济体。近期中国改变了计划生育政策,但是为时可能已经晚了。未来数十年,中国将不得不与经济增速下滑作斗争。如果中国的经济增速下滑的太快,中国就不可能成为世界上最大的经济体。

  但是,这对美国经济来说也绝对不是什么好事。因为全球经济的驱动力将出现真空现象,这在过去数十年间都不曾出现过。缺乏繁荣的新兴市场,全球经济将受到打击。人口结构在很大程度上决定着经济的增速。好的经济政策和稳定的政府也是经济增长的重要因素。非洲经济长期落后的主要原因就是政局不稳。但是没有有利的人口结构,想以中国曾经的经济增速进行发展是不可能的。中国在1980年代到2000年初的一段时间内,每年的经济增速都非常的高。

  中国经济增速放缓,受伤的是严重依赖大宗商品出口的国家。经济不能快速增长,石油价格就很难出现反弹。现在能够填补中国经济增速放缓空缺的只有印度和东南亚的一些国家。虽然东南亚要比中国小的多,而且许多小国家执行的政策也不是特别好,但是投资者应该看看印度,未来印度可能是经济增长的主要推动力。

  目前印度刚刚进入人口红利的区域,未来数十年,印度的经济都将以较快的速度增长。目前印度10岁以下的人口要比其它年龄段的人口都多。在现代社会,这是非常罕见的。印度的人口都将会为印度经济的增长做出贡献,因此印度对石油的需求量也会增加。

  据国际货币基金组织(IMF),在2015年印度的实际GDP已经超过了中国,至少在2020年以前,这种情况仍会继续存在。事实上,这种情况可能会持续数十年。至少在可预见的10年内,印度仍将是全球人口数量最多的国家。但是仅仅从人口数量上来看,这并不意味这印度经济增速将有多块,但是如果印度按照中国那样的速度进行发展,印度对石油需求的增速将会大幅增加。而且印度也会成为全球经济增速的重要推动力。投资者目前正在密切关注着。

关键词阅读:人口红利 印度经济 经济增速 中国的人口 石油价格

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--