易纲对谈伯南克:不希望人民币汇率被严重高估

1评论 2016-04-16 07:17:27 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  一个是中国人民银行副行长,一个是美国央行前行长,易纲和伯南克在美国华(港股00370)盛顿 布鲁金斯学会(BrookinGS Institution)的一场对话,吸引了中美政界和投资界的目光。中外投资人也希望从两人的对话中,窥得中美货币政策的未来走向。

  中国经济转型将经历数年

  当主持人问道,如果你们互相可以给对方提一个问题,你们会问什么的时候,易纲对伯南克表示,“那当然是美国未来货币政策方向”,引来现场会心的笑声。

  市场普遍认为,美联储放缓加息节奏,美元暂时弱势,给人民币微调管理机制,增加汇率管理透明度,提供了难得的时间窗口。而另有市场参与人士担心,一旦美联储再度加息,人民币可能会迫于压力而贬值。

  面对易纲的提问,伯南克笑称,“可惜,这事(美国货币政策)我已经不负责了。”

  而伯南克对易纲的提问,也代表了海外人士对中国的疑问。伯南克提问到,“中国正在经历重要的经济转型,从出口型向消费型转变。目前转型进行得如何?时间表怎样?”易纲称,“转型大概会经历数年。”

  以去年的数据为例,消费对中国GDP的贡献已经达到三分之二,同时,第三产业的增长已经远远超过制造业。

  “这些都是中国经济转型的成果。”易纲表示,中国转型的难点在于中国的储蓄率依旧很高,如果要向消费型经济转型,“消费在GDP中的占比需要提高”。

  人民币只是参考货币篮子而非挂钩

  在开放提问环节,在场听众的问题集中在人民币汇率政策的解读上,易纲一一答疑解惑。

  近期,人民币兑美元企稳的同时,兑一篮子货币却出现贬值。这似乎也验证了外界对中国央行人民币汇率政策双重性政策的猜想:一方面允许人民币对美元升值,以阻止资本外流;另一方面允许对贸易伙伴国货币贬值,以提振出口。现场有学者提问,人民币到底如何参考一篮子货币?

  易纲回应称,人民币会参考三个货币篮子,分别是CFETS(中国外汇交易中心),BIS(国际清算银行)以及SDR(特别提款权),“这三个货币篮子都在我们的考虑范围当中。我们只是参考货币篮子,而非挂钩它们。”

  易纲强调,虽然当前人民币对CFETS货币篮子有所贬值,但是CFETS货币篮子的基准是2014年的数据,当时人民币处于历史高点,“在过去的10年中,人民币名义汇率和实际汇率上升了30-40%。所以,谈论人民币的时候应该注意时间窗口。以过去三年为窗口,还是以过去五年为窗口,得到的结论是不一样的。”

  易纲同时表示,供需关系仍是决定人民币汇率的最主要因素,“在市场相对稳定的情况下,应该给予市场更多的定价权。”

  伯南克分享美国分业监管经验

  面对当前跨界金融产品层出不穷,如何弥补监管盲区,成为各国金融监管面临的问题。在中国,伴随着经济下行,局部金融风险不断暴露,完善监管架构的迫切性也在上升。

  欧美具有代表性的有两种监管模式:一是美国模式,银行业、 证券业、保险业实行的是分业监管;二是英国模式,英国央行(英格兰银行)集货币政策、宏观审慎政策和微观审慎职责于一身,维护金融稳定的职能得到全面强化。

  伯南克介绍美国经验时表示,美国金融体系的复杂性,决定了各行业需要有专业性的监管部门,“首先,美国证监会或是联邦存款保险公司的专业技能不一样。另一方面,这些部门需要协同合作。美联储尝试担任协调者的角色。是不是达到了权力均衡的目的?我也没有定论。也许银行会觉得,为什么需要同时受到这么多机构的监管?”

  “所以需要做选择,是由各行业的监管部门提供独立的指导意见,还是各方协商但是可能会损失效率呢?”伯南克表示,“美国会选择各方协商,但是有时,这种协商是失败的。”

  近期,市场盛传中国金融监管改革将借鉴英国模式,央行地位提高,“三会”地位下降,央行将获得更多的宏观审慎管理权。

  易纲对市场传言并未正面作答,只是表示,从原则上看,如果要提高监管方之间的协同合作,首先,信息传递的有效性很重要,“那些相关责任方都应该获得相应的信息”。其次,需要设计相应的机制,来保证机构的权力和责任对称,“不能只拥有权力,但不承担相应后果”。

关键词阅读:易纲 伯南克 人民币汇率政策 人民币兑美元 货币篮子

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--