拉加德:下个任期要实现中国在IMF的份额提升

1评论 2016-04-16 07:16:42 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  当地时间4月14日,在2016年国际货币基金组织(International Monetary Funds,下文简称IMF)春季年会期间,IMF在华盛顿总部召开了总裁拉加德的媒体发布会。

  演讲之前,拉加德轻松地和记者们打招呼说,“我不知道今早有多少人是走路来这里开会的,今天旭日温暖,但是风中却还带着凉意,而这就像全球经济一样。我们虽然已经脱离经济危机,全球投资人的信心也有所增强,一些地区的经济增长可圈可点,但是仍有一些国家的经济增长乏力。我把部分原因归咎于经济复苏还是太缓慢,经济发展仍然很脆弱”。

  全球经济下行风险增大

  在本次春季年会发布的几份报告中,IMF均提到全球经济下行风险增大。在媒体发布会上,拉加德表示,很多发达国家刚从经济危机中“大病初愈”,仍有后危机时代的财政问题。而发展中国家则面临大幅下跌的大宗商品价格,高居不下的公司债务和动荡的资本市场等威胁。

  发达经济体和发展中经济体之间的相互影响在加大。拉加德指出,发展中国家的经济问题以及政府政策影响蔓延至发达国家是IMF发现的一个新的趋势---政策影响力不再仅从发达国家向发展中国家单向流动。

  拉加德进一步明确了经济下行风险增大的程度。“我们对这种风险只是十分警惕,而并非已经拉响警笛”,拉加德说。IMF认为,只要政策制定者对现状有更快的反应,政策改革得更佳深入,全球经济仍然可以重获活力。

  下个五年增加中国在IMF中的份额

  今年2月,IMF执行董事会一致同意现任总裁拉加德连任,她的第二个任期将从2016年7月5日开始,为期五年。

  在媒体发布会上,拉加德说,在下一个五年任期内,希望可以提高IMF份额和本国经济在全球经济中的地位不符的国家的份额。拉加德特别提到,这不仅仅是针对中国,而是对所有经济体的重新检查。

  拉加德说,“IMF的合法性以及其对成员国的承诺的兑现,部分依赖于成员国在IMF中所占的份额与实际经济体在全球经济中的地位相符。我很高兴看到IMF的第十四次份额检查已经完成。但是我们并不止步于此,IMF任重道远”。

  份额认缴是基金组织资金的核心。IMF的每个成员国被分配一定的份额,份额大致基于成员国在世界经济中的相对低位。成员国的份额决定了其向基金组织出资的最高限额和投票权,并关系到其可从基金组织获得贷款的限额。IMF目前正在讨论第15次份额检查,其最后截止日期为2017年12月。

  按照IMF2010年制定的改革方案,以中国为代表的新兴市场国家大的份额将得到提升,其中超过6%的份额将从代表性过高的成员国转移到代表性不足的新兴市场和发展中国家。改革后,中国的份额将从目前的3.994%大幅上升至6.390%,跃身为IMF第三大份额国,比第二位的日本(6.461%)仅低0.071个百分点,而美国依然是第一位。金砖四国(巴西、中国、印度和俄罗斯)将全部跻身IMF份额最高的十大成员国之列。

  然而,这一方案因为受到美国的阻挠,迟迟没能实行。因此,IMF已经在考虑“B计划”,通过从发达国家以及代表性过高的国家转移一部分额度给新兴经济体的方式,尽可能达到2010年改革方案中所要求的水平。IMF已经开始在2010年份额改革的基础上,着手启动第十五次份额审议的准备工作。

  在媒体发布会上,拉加德说,“我相信,在第十五次份额检查中,中国将会承担更重要的角色”。

  中国服务业代替重工业拉动经济增长

  在拉加德新闻发布会当天,美国贸易代表Michael Froman(迈克尔·费罗曼)发表声明称,已与中国签订一项协议。在这项协议中,中国同意停止对一些涉及农业,纺织业,医疗产品业公司的补贴。

  拉加德表示,中国此举正印证了中国政府在努力转型。“我上次去中国的时候,看到了中国政府推进经济结构改革,尤其是对国有企业重组的决心。中国政府正在寻找方法,用消费拉动经济,来代替传统以煤炭,钢铁为代表的重工业对经济的推动”,拉加德说。

  2015年,美国向世界贸易组织提出,中国政府对部分行业的补贴违反了世贸组织的规则。拉加德在媒体发布会上表示,在IMF和中国一起合作的历史上,中国一直是个严谨而坚定的伙伴,中国也一直按照规则行事。

关键词阅读:IMF 拉加德 份额 任期 成员国

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--