普通投资者18个常见错误

1评论 2016-04-15 22:16:28 来源:金融界股票 江丰电子凭什么能涨15倍

  威廉·奥尼尔(William J. O'Neil)是美国著名的成长型公司投资大师。奥尼尔曾提出著名的CANSLIM选股法则,并创出26个月赚20倍的惊人纪录。1984年奥尼尔创办《投资者日报》,成为当时唯一可以与《华尔街日报》相抗衡的投资日报。奥尼尔曾经指出投资大众最容易犯的18个错误:

  1、大部分投资者对于股票投资还没入门,因为他们没有建立一套好的选股标准。他们不知道怎么去发掘牛股,结果选择了一些表现平平而非真正领涨股的三四流股票。

  2、在股票下跌过程中买入。这必然带来悲剧结果。买入下跌中的股票看起来似乎是捡了便宜,因为它比几个月前价格要低。举个例子,我有一个朋友在1981年3月以19美元买入了International HarVester,理由是股价已经急剧下挫,似乎非常便宜。他在这只股票年内低点附近买入,原以为可以大赚一笔,结果事实上这家公司陷入了严重困境,当时已经到了破产的边缘。

  3、更糟糕的习惯是在股票下跌过程中摊低成本。如果你在40美元买入一只股票,然后在30美元加仓,你的平均成本是35美元。但这种做法相当于在亏损和错误头寸的基础上继续加注,属于非常业余的投资策略,可能造成严重亏损。

  4、买低价股。普通投资者有一种错觉,好像持有更多股份、而且是100或1000这些整数似乎感觉更好。但实际上,你买入30或50股价格更高、更优质的公司将会带来更好的回报。重要的不是你能够买多少股票,而是你一共投资了多少钱,以及用这笔所能买到的最好商品。2块、5块或10块钱的股票的确吸引了很大,但大部分股价10美元以下的公司要么过去表现很糟糕,要么最近出现了什么问题。选股与买东西一样,你不可能用最低的价格买到最高档的东西。

  5、投资者初入股市时,往往希望大赚一笔。他们急功近利,疏忽了基本的准备工作,也没有耐心去学习基本的方法和技巧,而是想找到不用研究思考就可以快速赚钱的简便方法。

  6、喜欢听小道消息、故事和投资顾问荐股。换句话说,他们等于是将自己辛辛苦苦赚来的钱押在别人的一两句话上,而不是花时间去搞清楚自己到底在做什么。

  7、部分投资者因为分红和较低的市盈率买入一些二流股票。分红没有市盈率那么重要,实际上,一家公司分红越多,其经营可能越弱,因为它可能需要支付较高的利息去贷款以弥补分红造成的资金损失。当然,低市盈率也可能意味着公司过去的业绩很糟糕。

  8、许多投资者喜欢买那些自己熟悉的股票。但是,仅仅因为你曾经在通用汽车公司工作,并不意味着通用汽车就一定是一只好股票。

  9、大部分投资者没有能力辨别信息和建议的优劣。他们往往把朋友、经纪人或投资顾问视为投资建议的可靠来源,殊不知这些信息来源可能正是导致其亏损的罪魁祸首。

  10、大部分普通股民不敢买创新高的股票。他们感觉价格太高了,然而个人的感觉和意见远没有市场本身那么准确。

  11、小亏损不出场,变成大亏损。当股票出现小幅亏损的时候,大部分没经验的投资者都会顽固地继续持有,一厢情愿地希望价格能够涨上来,最终亏损越来越大、损失惨重。

  12、亏损的股票抱着不放,赚钱的股票小赚就跑。这与正确的做法刚好相反。

  13、过于关心避税和手续费。你的首要目标是从股票中赚取净利润,一心想着避税,反而会错过许多赚取利润的机会。至于佣金与做出正确决定和及时采取行动相比,更显得微不足道。股票投资相比房地产投资有两个优势,就是交易的佣金比较低,流动性比较强。

  14、过度参与期权投机。很多人都希望通过期权快速致富,而且采取高风险的错误做法,全部集中在短期低价期权,而事实上这种期权相比较长期期权反而波动性更高、风险更大。

  15、大部分新手都喜欢采用限价单的方式买入和卖出,很少以市价买卖。这种操作方法很糟糕,限价单很容让你错过上车的机会或及早抛出以降低亏损的机会。

  16、部分投资者很难做出买入或卖出决定。他们经常犹豫不决,因为他们自己也不确定自己到底在做什么。他们没有投资计划,没有一套交易体系或准则,所以总是不确定应该做什么。

  17、大部分投资者很难客观看待市场。他们总是抱着各种期望,有各种偏好,不去倾听市场的意见,而是被自己的希望和个人意见所左右。

  18、投资者经常被一些小事情所影响。比如拆股、提高分红、消息发布、券商或投资顾问的建议等等。

关键词阅读:投资者 错误

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40