十只美股洒钱回购股票 表现仍落后大盘

1评论 2016-04-07 01:53:01 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  企业回购股票究竟是否有利于投资人,是近来备受讨论的话题。

  上市公司发行新股以筹集资金用于发展、收购,或分红,但股数增加会稀释持股比例,有些公司会从公开市场回购股份,弥补发行新股所稀释的比例,有的公司则进一步回购更多以减少总股数,进而推升每股获利。

  推升每股获利,是回购股票受到支持的原因之一。《MarketWatch》主笔 PhilipVan Doorn 撰文指出,董事会同意回购之后,经理人可以视现金流情况或公开市场的交易况来决定回购速度。若企业营运情况良好,回购股票能为股价带来很好的拉升效果。

  另个支持企业回购股票的原因,是它在税务上比分红更有利,除非这些股份被存放在纳税递延的退休帐户中。一般而言,帐户中获得的分红是需缴税的,但若是股价上涨,售出后获利才需缴税。

  不过回购并非股价上涨的保证,也因此有些人反对回购股票。即使核心业务保持成长、投资持续进行,股价仍可能下跌或是落后大盘。也有部份公司对于回购时机掌握得不好,反而在股价创高之时回购。

  Doorn 指出,IBM (IBM-US) 是回购操作不尽理想的典型例子。依 FactSet 数据,IBM 在过去 10 年内斥资 1191 亿美元回购普通股。但在同期间,该公司股价报酬率为 103%,还略优于 S&;;P 500 指数的 102%。但在过去 5 年间,IBM 用在回购普通股资金为 591 亿美元,期间股价报酬仅5%,大盘报酬率则为 81%。

  以下是 2011 至 2015 年,洒钱回购股票但仍落后大盘的10家企业:

  

  若投资人手中持股的表现不若大盘,该公司又在大举买回股票,就需注意总股数是否有大幅下降、企业回补持股比例是否为了补贴高层、企业业绩是否下滑、毛利是否缩减、获利是否减少、投入研发资金是否减少等重要资讯。

关键词阅读:美股 回购 大盘

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--