优酷土豆启程“回A” 阿里文娱板块羽翼渐丰

1评论 2016-04-07 01:40:00 来源:上海证券报 完整呈现002247的打板逻辑!

  纽交所上市公司合一集团(即优酷土豆)宣布完成私有化,集团董事局主席兼CEO古永锵同时宣布,合一计划3年内回归A股,并已正式启动相关程序。伴随优酷土豆的加入,阿里文娱板块可谓羽翼渐丰。从阿里与腾讯的最新布局看,传统视频网站的重要性已经在逐渐降低,互联网巨头的角逐还看泛娱乐生态。

  纽交所上市公司合一集团(即优酷土豆)昨日宣布完成私有化,这意味着优酷土豆正式成为阿里巴巴全资子公司,加上借壳分拆的阿里影业、仍在体系内运转的阿里游戏、阿里音乐、阿里文学和阿里体育,阿里文娱板块可谓羽翼渐丰。

  中概股私有化往往是奔A股而来。合一集团董事局主席兼CEO古永锵昨日宣布,合一计划3年内回归A股,并已正式启动相关程序。而正在MBO中的爱奇艺也计划A股上市。然而对比优酷2010年海外IPO时,整个网生视频内容的大环境却已不同,巨头角逐将指向泛娱乐布局。

  果断退市 优酷土豆启动回A计划

  合一集团(即优酷土豆)昨日宣布,依据2015年11月6日宣布的合并计划,合一集团与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。根据合并协议的条款,这次私有化交易的价格为每股ADS(美国存托凭证)27.6美元。合一集团同时宣布申请停止其ADS在纽约证券交易所的交易。

  在系列中概股退市案中,合一集团的私有化如此迅速,与阿里的推动密不可分。古永锵昨日坦言,优酷土豆2015年一季度已经萌生私有化想法,最终在多个方案中选择阿里是出于战略目标的一致性考虑。“能够半年做完私有化,相对时间会比较从容,如果拖一年,恐怕变数就太多了。”

  按照去年11月签署的并购协议,阿里巴巴将拿出大约47亿美元现金收购优酷土豆。而从已公布的2015年三季度财报来看,优酷土豆账上仍有11亿美元现金。

  昨日,阿里巴巴集团CEO张勇在内部信中表示,合一集团将与阿里的大数据、电子商务、数字娱乐、OTT等业务全面无缝打通。双方的“化学反应”有望体现在家庭生活娱乐、多屏互动、虚拟现实交互等各方面,生活娱乐将与电子商务完美结合,并成为下一波浪潮。

  从上市到退市,优酷土豆堪称资本运作的好手。2010年12月,优酷网在纽交所挂牌上市,在土豆网率先提交上市申请书的情况下抢先IPO,成为中国第一家在海外规模上市的视频网站。2012年3月优酷与土豆合并,2014年4月,优酷土豆获阿里巴巴与云峰基金12.2亿美元投资,阿里巴巴持有优酷土豆16.5%股份。

  与优酷IPO首日的开盘价27美元极为接近,阿里对其私有化价格为27.6美元,相对公司收到要约前三个月的加权平均收盘价溢价49.9%。截至记者发稿前一个交易日,优酷土豆市值为45.69亿美元(折合人民币约296亿元),对标乐视网(行情300104,买入)1091亿元的总市值,优酷土豆回归A股的决心不难理解。

  按照古永锵昨日透露的信息,合一集团不排除通过借壳或者重组等方式回归,也不排除会变成控股的模式,分拆业务成立分公司,然后分公司独立上市。

  古永锵坦言,在美国其实投资有很多局限,回归之后,资本运作的可能性会更大。目前合一现金流充沛,资本来源很多。一年半之前,合一就已经开始了生态投资,回归之后,随着障碍减少,会围绕内容和移动应用做更多投资。

  格局生变 巨头豪赌泛娱乐生态

  从强调版权到重视网生内容,优酷从上市到退市的5年间,互联网视频生态世易时移。不变的是视频网站仍是烧钱不止。

  优酷土豆公布的2015年第三季度财报显示,优酷土豆第三季度营收为人民币18.5亿元,同比增长62%;当季净亏损人民币4.356亿元,相对2014年同期的1.976亿元继续扩大。

  传统互联网视频模式显然已不足以打动市场。在优酷土豆私有化进行中,同样“烧钱”的爱奇艺也正在进行MBO。与此同时,网生视频内容快速崛起。符合二次元需求的A站、B站、斗鱼等相继完成融资

  相对应地,优酷土豆与爱奇艺等也在既有的内容优势上寻求突破。公开资料显示,合一集团在互联网视频平台优酷和土豆基础上,还涉足自频道生态体系、合一影业、合一文化、云娱乐、创新营销与合一创投等业务板块。其中优酷土豆也领投了国内弹幕视频网站鼻祖AcFun(A站)5000万美元的A轮融资。

  而在阿里体系内,以电商基因起家的阿里不断在大文娱业务线纵横捭阖,以业务为主线盘点,阿里已拥有阿里影业、阿里音乐、阿里游戏、阿里体育等诸多业务板块。

  其中,阿里音乐正式组建于2015年3月16日,由阿里巴巴集团旗下两款音乐服务应用虾米音乐、天天动听合并而成。2016年1月,阿里巴巴移动事业群旗下的UC九游正式更名“阿里游戏”并进行公司化运作。随即3月,阿里游戏宣布与阿里云、阿里影业、阿里文学以及汇川平台联手推出“T计划”,在云服务、大数据、IP(版权)、流量等方面,为开发者提供全产业链服务。

  而古永锵昨日也肯定,优酷土豆将与阿里从五个方面打通,分别是用户、电子商务、数据、内容和渠道。阿里体育、阿里影业和阿里音乐都会和合一做联动,最近几个月会不断有动作发布。此外,天猫魔盒,VR等领域也都值得期待。

  无独有偶,上月底,同样注重泛娱乐板块协同的腾讯互娱公布了共生平台打造计划,涉及旗下腾讯游戏、阅文集团、腾讯动漫、腾讯影业四个泛娱乐业务平台,与此同时,腾讯出资4亿领投游戏直播平台斗鱼TV,还参与了B站的融资。从阿里与腾讯的最新布局来看,传统视频网站的重要性已经在逐渐降低,互联网巨头的角逐还看泛娱乐生态。

关键词阅读:优酷土豆启程“回A” 阿里文娱板块羽翼渐丰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--