优酷土豆完成私有化 拟三年内国内上市

1评论 2016-04-07 01:24:26 来源:证券时报网 作者:张司南 300494还有几个涨停板?

  合一集团(优酷土豆(美股YOKU))昨日宣布,依据2015年11月6日宣布的合并计划,以每股27.6美元的价格,与阿里巴巴(美股BABA)完成合并交易,正式成为阿里巴巴全资子公司,合一集团同时也宣布申请停止其ADS(美国存托股票)在纽交所的交易。

  阿里巴巴CEO张勇表示,生活娱乐与电子商务的结合,将成为下一波的浪潮。数字内容、视频内容将迅速爆发,成为越来越重要的消费内容。私有化完成后,古永锵仍继续担任合一集团主席及首席执行官。合一集团将与阿里的大数据、电子商务、数字娱乐、OTT(互联网服务)等业务全面打通,希望双方能在家庭生活娱乐、多屏互动、虚拟显示交互等方面产生化学反应。

  在古永锵看来,私有化是合一集团的新起点,与阿里的联通也是在全世界范围内首次打通电子商务与文化娱乐两大生态。

  易观智库新媒体研究中心分析师马世聪在接受证券时报记者采访时表示,“目前中国网络视频行业呈现优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺、乐视、搜狐(美股SOHU)视频等多强争霸的局面,在此次收购之后,网络视频行业以内容为基础向视频娱乐上下游环节的扩张,直至形成泛娱乐生态的发展趋势更加明晰,依靠资本堆积的视频行业大战将继续开战,未来视频网站行业将继续出现并购和破产,并在不断竞争中形成寡头竞争格局。”

  近年来,由于美国资本市场对中概股的估值偏低等诸多原因,不少中概股选择回归,甚至一度掀起私有化的热潮。

  统计显示,截至4月6日,包括完美世界(美股PWRD)、盛大游戏(美股GAME)、艺龙(美股LONG)、如家快捷、久邦数码(美股GOMO)等在内的数十家中概股选择私有化。前不久,360召开的股东大会上,股东们全票通过此前的私有化协议。就在合一集团宣布与阿里巴巴完成合并的前一天,酷6传媒与盛大签署了私有化协议。

  对于主营业务在中国的中概股企业而言,靠近便于资本运作的国内资本市场,无疑是对战略发展有益的。“灵活的资本环境将使我们拥有更大的施展空间,更快地推进公司战略。而在美国投资有很多局限,回国之后资本运作的可能性会更大。”古永锵在接受采访时如是说。对于回归,古永锵表示,合一集团的目标是在三年内在国内上市,相关流程已经启动。合一集团不排除通过借壳或者重组等方式回归,也不排除会变成控股的概念,分拆业务成立分公司,然后分公司独立上市。

  不过,最新财报数据显示,合一集团2015年第三季度净亏损4.35亿元,上年同期的净亏损为1.97亿元。合一集团2015年前三季亏损共超过12亿元。合一集团要想能够像巨人网络、分众传媒等一样借壳上市,首先要解决的就是亏损问题,或等待战略新兴板重新开启。不过成功站队阿里巴巴后,合一集团或许暂时不用担心亏损问题。古永锵表示,最终选择阿里巴巴,是因为从资本层面,阿里巴巴可以帮助合一集团最快私有化,防止变数产生。

关键词阅读:优酷 分众传媒 乐视 久邦 私有化

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--