美财政部限制税负倒置辉瑞与艾尔建“分手”

1评论 2016-04-07 00:32:40 来源:证券时报网 作者:吴家明 涨停板套利三天赚20%

  一夜之间,华尔街发现并购市场到处都是“地雷”。据海外媒体报道,辉瑞与艾尔建同意终止双方合并计划,这桩史上最大的医药公司并购案或最终破产。

  辉瑞在一份声明中称,由于美国财政部宣布将采取一系列措施打击“税负倒置”的避税行为,迫使双方做出这样的决定。与此同时,辉瑞将向艾尔建支付数亿美元的“分手费”。不过,有分析人士表示,两家药企不会善罢甘休,接下来二者很有可能会开始寻找适合收购的中间对象,并在未来几年内完成两家公司的最终合并。

  过去几年,以美国为首的全球企业之所以掀起并购热潮,其中一个重要驱动力就是“税负倒置”。

  美国财政部本周出台的打击“税负倒置”新政,遏制美国企业通过购买外国公司、变更纳税地以实现避税的做法。据悉,在“税负倒置”交易中,一家美国的企业往往会收购一家较小的海外竞争对手,将注册地改为竞争对手的所在国家,从而改变公司的纳税地,但公司的核心业务一般还在美国,而艾尔建公司的法定注册地为爱尔兰首都都柏林。目前,美国的公司税税率为35%,爱尔兰为13.5%。此前有分析指出,合并可能使辉瑞公司相关税率降到20%以下。

  投行从中大赚的梦想可能也会破灭。据机构Freeman &; Co公布的数据显示 ,这宗价值1600亿美元的交易的并购费用预计达到2.36亿美元,但如果交易失败,参与其中的高盛、摩根士丹利和摩根大通等一批投行只能拿到其中10%的费用。

  最近,出于打击海外避税和减少竞争的目的,美国反垄断部门以不合法为由,反对数笔大型企业的并购交易。有消息指出,美国司法部正准备发起反垄断诉讼,阻止油田服务商Halliburton以350亿美元收购同业BAker Hughes的并购交易。据Dealogic的统计数据显示,今年一季度被撤销的并购交易规模总计达2133亿美元。此外,美国并购热潮似乎也有降温的迹象。据美银美林的数据显示,北美并购交易的规模在今年前3个月分别为1570亿美元、1400亿美元、1070亿美元。去年11月则为4100亿美元的峰值。

关键词阅读:辉瑞 分手 分手费 Halliburton Dealogic

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%46010.11
完美世界33.6410.01%45974.18
昆仑万维15.229.97%38766.95
三一重工14.663.31%37032.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--