炒美族:中概股忙着私有化 都没法好好选股了

1评论 2016-04-07 00:31:57 来源:证券时报网 作者:吴家明 300494还有几个涨停板?

  “这么多股票都私有化,以后还能好好买中概股吗?”许多“炒美族”开始发出这样的感慨。

  最近几天,奇虎360、如家、酷6、合一集团(优酷土豆)都相继宣布各自私有化的最近进展,中概股私有化再掀浪潮,换一个方向来看,留在美股市场的中概股也越来越少。

  走得快,去得慢

  最近,中概股私有化再度成为市场热词。历时近10个月,奇虎360私有化进程迈出了决定性的一步。3月30日,奇虎在集团总部召开特别股东大会,其私有化协议获得股东批准,私有化财团将花费93亿美元收购奇虎在外发行的普通股;4月1日,如家酒店与首旅酒店(行情600258,买入)完成合并,如家酒店集团作为合并后存续主体,成首旅酒店的控股子公司;在接到私有化要约两个月后,酷6近日宣布与盛大投资控股有限公司和酷6收购有限公司达成私有化协议,盛大将以每股普通股0.0108美元的现金收购酷6。

  而在昨日,合一集团(优酷土豆)宣布,依据2015年11月6日宣布的合并计划,合一集团与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。

  奇虎360、如家、酷6、合一集团(优酷土豆)的动作也意味着中概股集体退市潮一直在延续。据不完全统计,近半年时间以来已经有超过10家中概股公司达成私有化协议。与此形成鲜明对比的是,从去年开始远赴美国上市的中国企业数量就大幅萎缩,今年以来只有免疫抗肿瘤药物研发企业百济神州成功在美国纳斯达克上市,去年年底也只有宜人贷赴美上市。

  炒美族:以后只剩

  大盘股可买?

  中概股私有化再掀浪潮,直接导致留在美股市场的中概股越来越少。此前,因受中概股私有化退市影响,雪球中概TMT指数、雪球中概太阳能(行情000591,买入)指数、雪球中概医药指数、雪球中概教育指数四只指数成分股数量减少,无法准确反映行业趋势,已经停止更新。

  “投资美股我都会选自己熟悉的公司,中概股一直是首选。”已经有5年炒美股经验的王先生对记者表示,“现在看起来这种情形或许还言之过早,但说不定不用几年就会成真:中概股大部分都私有化回归了,或者说以后就剩下大盘中概股可以买了。”

  如今,是否私有化已成全体中概公司的“必答题”,也是长线资本做出投资决策的重要基准。有“炒美族”表示,多数中概股公司都愿意在A股上市,这里不仅有更高的估值,更有他们的用户,但纽交所、纳斯达克上市公司的地位绝非一文不值,对心存国际化梦想的互联网巨头或者说是大盘股来说更是如此。

  随着国内资本市场的门槛在逐渐放开,尽管战略新兴板块受阻,但仍让不少海外上市公司蠢蠢欲动。老虎证券特约分析师认为,目前完成私有化的公司并不意味着剩下的公司也能够很快顺利完成私有化,目前完成的公司大多数在战略新兴板受阻之前就已经定案,剩下的公司都没有进行到股东大会投票这一步,并且私有化的资本方也会考虑战略新兴板受阻后的退出难度。而且,私有化也要区分不同的企业,以奇虎为例,因为奇虎自身的盈利能力和企业根基奠定了基础,即使战略新兴板受阻,只能说奇虎回国再上市的时间可能会拖延,但上市本身不难,对于奇虎任何一个壳都很愿意借给它。

  私有化套利有机可乘?

  回归后的中概股是否能给投资者带来真正的利好引发各方关注,不管结果如何,在此轮中概股私有化大潮中,许多“炒美族”已经抓住私有化的机会。

  由于中概股企业私有化报价往往比现价高出一大截,如果能够准确押中潜在私有化标的,在私有化公布前提前布局,一般都存在一定的利润空间。有“炒美族”认为,一些已经公布私有化要约价的股票或许会成为“价值洼地”。如果市场能够继续企稳,“私有化概念”的表现将强于大盘。不过,高额溢价会带来巨大的套利空间,但并不代表没有风险。在过去的私有化案例中,出现了一些邀约方出现变动导致资金不足而拖延,甚至最后流产的情况,虽然这样的情况比较少,但确实是潜在的一种风险。此外,投资者还需考虑时间成本等因素。

  随着市场整体走好,许多宣布私有化的中概股公司股价与私有化价格的差距越来越小。当当网的股价已经从2月中旬的5.8美元回升至7.1美元,与7.8美元的私有化价格相差无几;私有化套利空间较大的有陌陌,尽管该股股价已经从2月中旬的6美元回升至12美元,但其私有化价格为18.9美元。不过,在昨日美股盘前交易时段,市场传出阿里巴巴或加入陌陌私有化买方团,该股股价开盘暴涨超过20%。

关键词阅读:股集体 奇虎 选股 美股 私有化进程

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--